中国新闻网-上海新闻
郝明金出席“2019上海中小企业发展论坛”并作主旨演讲
2019年11月20日 13:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月20日电 (王德)由民建上海市委与中共嘉定区委、嘉定区人民政府共同举办的“2019上海中小企业发展论坛”20日在嘉定工业区举行。本次论坛的主题为“推动科技创新引领高质量发展”。民建中央主席郝明金出席并作主旨演讲,民建中央副主席、上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民出席并主持论坛上半场。

  郝明金指出,中共十八大以来,中国对科技创新的高度重视、战略谋划和实施力度前所未有,科技创新实现了历史性、整体性、格局性的重大变化,创新型国家建设成果丰硕。

  郝明金就上海的科技创新提出四点建议:一是培育科技龙头,发挥示范效应,抓住在上交所设立科创板并试点注册制的重大机遇,打造行业龙头企业,加快培育充满生机的创新企业集群和战略领先的现代产业集群;二是推广科技创新,促进成果转化,大力发展新型研发组织,进行以市场需求为导向的二次研发,有效缩短科技成果转化周期;三是打造科技生态,整合创新资源,通过开放合作的科技生态和富有活力的创新生态,支撑高质量发展,为经济增长注入新动能;四是优化创新环境,发挥企业家作用,要为企业家干事创业提供更广阔的舞台,打造更优的营商环境,鼓励他们投身创新创业,创造出引领世界潮流的科技成果

  周汉民表示,创新是第一动力,中小企业历来是最具发展活力和创造力的企业群体,也是推动经济和社会发展的重要力量,刚刚闭幕的中共十九届四中全会标志着中国特色社会主义经济制度更加成熟稳固,为各类所有制企业良好发展提供保障。迈入新时代,如何以科技创新为核心,引领全面发展,就是本次论坛的重要命题。

  中共嘉定区委书记章曦为论坛致辞,代表中共嘉定区委、区政府对论坛的召开表示衷心的祝贺。他表示,本次上海中小企业发展论坛在嘉定区举办,为嘉定提供了一次交流交融、借脑借智的难得机会,他欢迎大家对嘉定的发展多提宝贵的意见和建议,表示将充分吸纳论坛成果,进一步凝聚共识和力量,付诸实践和行动,推动论坛成果在嘉定开花结果。

  论坛上,民建上海市委副主委胡可一发布了“上海中小微企业生存发展指数”和“上海中小微企业创新能力调查报告”。2019年上海中小微企业生存发展指数为65.53分,比去年上升0.67分,表明上海中小微企业生存发展得到一定改善,凸显了政府营商环境改革及降税减费的政策效应。2019年上海中小微企业创新能力指数为37.2分,在去年基础上提高了0.8分。

  在论坛下半场,中共嘉定区委常委、副区长沈华棣向与会人员介绍了嘉定区的区情概况和推动科技创新的做法。腾讯公司副总裁郑浩剑、上海万位数字技术有限公司董事长王长军、上海临创投资管理有限公司总经理吴巍、东来涂料技术(上海)有限公司董事长朱忠敏和联影医疗技术集团有限公司董事长兼首席执行官薛敏等分别围绕企业创新思维、位联网在5G时代的应用、新兴技术赋能传统企业、自主知识产权带动企业高质量发展、推动国产行业迈向全球价值链更高端等方面内容作专题发言。

  论坛上,还举行了中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院、中国民主建国会上海市委员会、上海大学“战略合作协议”签约仪式,由中国社会科学院科研局副局长、上海研究院常务副院长赵克斌、上海大学党委常委、副校长吴明红、民建上海市委副主委胡可一作为代表上台签约。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所