中国新闻网-上海新闻
2019福布斯•静安南京路论坛聚焦城市商圈发展新趋势
2019年11月20日 16:55   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月20日电(记者 陈静)2019福布斯•静安南京路论坛20日举行。 来自国内外多个国家和地区的政府代表、专家学者、企业高层等400余位嘉宾共聚一堂,聚焦“城市有机更新赋予商圈新动能”主题,探讨城市商圈发展的新趋势。

  本届福布斯•静安南京路论坛的成功举办,不仅再度向世界展示了上海中央商务区的魅力,也为各界人士探讨商圈发展搭建国际化交流平台。论坛将持续关注商圈发展,以更专业的角度、更国际化的视野,提供世界性的沟通合作平台,为打响“上海购物”品牌,建设国际消费城市作出积极贡献。
福布斯环球媒体控股有限公司执行董事、福布斯中国首席执行官李思卫,上海市商务委员会副主任刘敏,上海市静安区人民政府区长于勇,上海现代服务业联合会会长郑惠强先后发表精彩致辞,为论坛拉开帷幕。

  据悉,在资源约束的背景下,城市更新将成为未来城市可持续发展的关键着力点。商业空间,作为城市最为核心的活力区域,其功能与内涵得到了更大的延伸。因此,以商业街区为核心的城市更新,应充分考虑中心城区建筑密度大、用地紧张的现实瓶颈,将区域整体化思考融入当下城市更新策略的制定中,以功能转换和环境品质提升为主,重构城市再生的新商业活力源。而城市更新不止局限于空间更新,也应同时着重业态更新,业界将“城市空间重塑+业态焕新”称之为“城市有机更新”。

  复旦大学管理学院院长陆雄文在论坛现场发布了“国际商圈评价指标体系”。商圈是推进城市建设和经济发展的重要载体,该体系详细调研了全球各大知名商圈的核心价值指标数据,并对商圈各大表现进行量化,为商圈发展提供具体的理论指导和帮助。

  福布斯•静安南京路论坛迄今已成功举办过十二届。本届论坛在上海市商务委员会、上海市静安区人民政府的指导下,由上海现代服务业联合会、福布斯中国、上海市静安区商业联合会共同主办举行。

  今年正值上海与米兰结为友好城市40周年之际,是两座城市发展友谊与交流合作的重要里程碑。在主旨演讲环节,米兰市副市长Cristina Tajani围绕“城市更新促进商圈飞速发展”,通过米兰知名城市更新项目的介绍与总结,结合上海静安的发展现状,对静安南京路如何升级才能更好地推动商圈发展提出建设性建议。

  Aedas主席及全球设计董事、英国卡迪夫大学荣誉院士Keith Griffiths则以“城市更新 -- 打造一座高密度通透性城市”为主题发表主旨演讲,他从专业建筑规划的角度,深入分析在因地制宜满足商圈需求的同时,如何利用创新性思维进一步激发商圈活力。

  论坛举办了两场圆桌对话,分别围绕“重塑商圈空间布局”和“业态焕新赋能商圈未来”两大议题展开。第一场圆桌对话以“重塑商圈空间布局”为议题,由福布斯环球媒体控股有限公司首席中国顾问、福布斯中国总编范鲁贤(Russell Flannery)担任圆桌主持,意大利蒙特拿破仑大街协会主席、Larusmiani总裁Guglielmo Miani,上海静安置业(集团)有限公司董事长时筠仑,美国 AECOM 集团副总裁、亚洲区规划设计总监Lenren Lee和CBRE(世邦魏理仕)董事总经理Luke Moffat,从宏观空间布局角度,深入探讨商圈和城市的规划与发展,从而提升商圈商业价值与核心吸引力。

  第二场圆桌对话以“业态焕新赋能商圈未来”为议题,由Asia Insight中国区董事总经理Denise Kwok担任圆桌主持,意大利奢侈品委员会董事、玛莎拉蒂大中华区董事Mirko Bordiga,菲拉格慕博物馆馆长Stefania Ricci,景观建筑设计师、DLC Design 创始人Dwight Law和ALMA意大利美食烹饪学院总经理兼校长Andrea Senigalia,则从微观的业态布局更新,探讨商圈的软性价值,研究业态更新对商圈的重要意义。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所