中国新闻网-上海新闻
中远两湾城创新垃圾分类治理
2019年11月20日 20:20   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1120日电(王子涛)上海的垃圾分类工作已经开展地如火如荼。普陀中远两湾城小区是上海中心城区“特大型”社区的典型代表,这一大体量的社区是如何做好垃圾分类工作的?

中远两湾城小区户数多,房屋出租和交易活跃,装修需求量大,大件垃圾和建筑垃圾的产生比较频繁,非投放时段的箱房外散落垃圾管理难度较大。根据相关统计,普陀区中远两湾城小区每天产生生活垃圾:干垃圾约30吨,湿垃圾约10吨,可回收垃圾3吨;另有大件垃圾10吨,建筑垃圾25吨,毛垃圾10吨;商铺垃圾的日均产量也达10吨左右。总的垃圾日产量一度达到100吨左右,十倍以上于一般小区。如此大的垃圾日均产量,是不可能通过一两次专项整治就能一劳永逸,这是一项长期艰巨的使命。

  自6月底开始,小区统一将原先的垃圾桶点位全部撤除,并逐步在小区内建造垃圾箱房,开始了垃圾分类的征程。目前,整个小区有29个四分类的垃圾箱房,垃圾分类开展地有条不紊。

  这些垃圾箱房的位置是如何定下来的?据中远第三居民区书记魏振秋介绍,中远三委区域内一共新建设了5个垃圾箱房,这其中有4个垃圾箱房都建设在了小区的绿化地里,并且还有两个垃圾箱房占用了4个小区路面停车位区不少居民都对这样的垃圾箱房点位选择表示支持,甚至于建议这样选。那些对于建垃圾箱房颇有意见的居民,也参与了选址,并对目前的垃圾箱房位置甚是满意。

  这份满意的答卷是如何交出来的呢?原来,小区将新建垃圾箱房的选址选择在那些背光、阴暗的小区绿化带深处,仅仅移除一些稀疏的麦冬草和数量不多的小树苗,依靠在周围大树的枝丫下建了新垃圾箱房,甚至还在垃圾箱房建成后在周边补上些竹子、黄杨,让家家需要、但又人人讨厌的垃圾箱房变得更加隐蔽,深深地躲起来。

  建垃圾箱房,不得不占了几个车位。对此,居民没有任何异议——垃圾箱房建设占用的4个车位和撤掉原先垃圾桶摆放点后恢复出的停车位相比,只是小数,“一减一加”对比立显。

  中远三委区域内的第5个垃圾箱房的建设,是在其余4个点位建设的一个多月后才启动的,因为之前的选择,周边居民坚决反对,认为选址离居民楼太近破坏环境,如果选择稍远的花坛居民又嫌破坏绿化,放到居民楼周边的小区出入口,又有人认为破坏风水……一时间,这第5个点位成了难点。几次协商的结果,竟然是不要了。

  对此,居民区采用了冷处理的方式。随着时间的推移,没有垃圾箱房的不便让周边居民又开始躁动,几名党员、志愿者、楼组长自发地去探索第5个点位的选址,并给了居委会明确的指示,“就建在这,花坛里的两棵树之间,这里开个小路、这里修掉些杂石……”“你们定了没有?”“定了!”好,开建。这个点位是成了中三最后一个完工的点位,但却是建造最快、最顺的一个。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所