中国新闻网-上海新闻
长三角三省一市统战部长谈新时代如何加强和改进统一战线工作
2019年11月21日 14:33   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电    11月17日,由中共上海市委统战部、中共江苏省委统战部、中共浙江省委统战部、中共安徽省委统战部共同主办的“学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会”在上海召开。长三角三省一市的统战部部长与四地的专家学者、统一战线各方面代表齐聚一堂,就学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想进行充分深入交流探讨,分享了各地做好新时代统一战线工作的探索、收获与体会。

  中共上海市委常委、统战部部长郑钢淼以《抓落实关键在于坚持理论与实践相结合》为题,从强化责任意识、掌握理论政策、解决实际问题切入,以推进新型政党制度落地、坚持宗教中国化方向、做好城市民族工作为例,介绍了上海的主要做法。进入新时代,统一战线如何发挥好重要法宝作用?郑钢淼用“三个坚持”作答,他谈到:必须把贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、坚持党对统战工作的领导、在政治上同党中央保持高度一致落实在抓班子、带队伍、促工作三个环节上;必须把统一战线重点工作放在全市大局中统筹谋划,与党委中心工作同频共振,坚持早部署、细落实、善统筹;必须把中央的系列要求和地方实际密切结合,准确把握政策、人头、情况三个方面,坚持把重点难点问题摆在突出位置认真解决。

  “党的十九届四中全会作出了坚持和完善中国特色社会主义制度、全面推进国家治理体系和治理能力现代化的重大战略部署,也从制度层面对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作了擘画设计,为我们如何在大统战工作格局中彰显法宝作用指明了方向。”中共江苏省委常委、统战部部长杨岳在题为《在新时代大统战工作格局中彰显法宝作用》的发言中就此谈了认识和思考。他说,要树立大统战“使命”意识,为实现“两个一百年”奋斗目标凝心聚力;秉持大统战“为民”宗旨,巩固党的执政基础和群众基础;坚持大统战主题主线,最大限度增强统一战线主体力量;聚焦大统战制度体系构建,为“中国之治”贡献统战力量;强化大统战理论建设,为促进新时代统一战线发展培基铸魂。

  研讨会上,中共浙江省委常委、统战部部长熊建平以《扎实推动新乡贤工作在浙江的探索实践》为题,介绍了浙江开展新乡贤统战工作模式和方法,让与会人员颇受启发。所谓“新乡贤”,指的是从乡村走出去的有为之人,他们或从政、或经商、或从教,活跃于各行各业,是基层统战工作的宝贵资源,新乡贤工作是贯彻落实习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想的有力抓手。“下一步,要按照党的十九届四中全会部署,把新乡贤工作作为新时代统一战线更好履职尽责的重要抓手,有效汇聚统一战线资源、壮大统一战线力量,进一步巩固党的执政基础、扩大党的群众基础,着力破解基层统战工作空心化、碎片化、边缘化等问题,打通基层统战工作的’最后一公里’。”熊建平的发言,展现了浙江统战工作在助力基层社会治理、服务乡村振兴战略中的生动实践。

  近年来,安徽通过深刻学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,准确把握精神实质,切实抓好贯彻落实,推动全省宗教工作不断创新发展。中共安徽省委常委、统战部部长刘莉围绕《用新思想引领新时代宗教工作》这一主题,分享了安徽的经验和体会。她说,“习近平总书记关于宗教工作的重要论述,明确了新时代宗教工作的根本任务、着力方向、关键重点、方法路径、固本之策,是我们党关于宗教工作理论的系统总结和重大创新,是马克思主义宗教观在当代中国的最新成果”。她对安徽经验的介绍,既有理论上的高度概括,也有实践中的提炼升华,对整个长三角地区的宗教工作都有积极的借鉴意义。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所