中国新闻网-上海新闻
降温后,“老烟枪”需提防慢阻肺
2019年11月22日 10:44   来源:劳动报  

  冬天的脚步越来越近,不时波动的空气质量指数和气温都在时刻影响我们的健康。除了流感,有一种病也是当下需要密切关注的——慢阻肺!

  据世界卫生组织估计:全球目前有6亿人患有慢阻肺,平均每年约有270万人死于慢阻肺。在第十八个世界慢阻肺日到来之际,上海市社区卫生协会携手7家社区卫生服务中心开展大型慢阻肺关爱活动,为社区居民免费提供肺功能筛查、健康咨询、科普活动。专家提醒:吸烟、寒冷、空气污染都是诱发疾病高危因素!

  吸烟后咳嗽

  是正常的吗?错!

  慢性阻塞性肺疾病,简称“慢阻肺”,是一种常见的可防可治的呼吸系统疾病。慢阻肺是全球患病率和死亡率最高的疾病之一,临床表现为长期反复咳嗽、咳痰、活动后气短、呼吸困难。冬季高发,患病后容易出现咳、痰、喘、憋等急性发作的症状。

  根据“中国成人肺部健康研究”显示,我国40岁以上人群慢阻肺患病率高达13.7%,估算我国慢阻肺总人数接近1亿,已经成为与高血压、糖尿病、冠心病“等量齐观”的慢性疾病,构成重大疾病负担。

  研究显示,造成慢阻肺的诱因是吸烟、寒冷、空气污染等。其中,吸烟指数超过15年以上的人是慢阻肺患病的高危人群。普陀区人民医院呼吸与危重症学科主任杭晶卿说,“老烟枪”总认为咳嗽、咳痰、活动后气短是吸烟后的正常现象,他们通常会等到呼吸困难影响到正常生活时,才想到去医院,但其实,那个时候可能已经发展成为中重度或极重度慢阻肺。

  如何早期发现?

  家门口“吹口气”

  有没有可能早期发现慢阻肺?有的。

  上海市卫健委透露,检测慢阻肺其实很简单,只需受检者按照指令对着肺功能仪吹几口气,就能客观评价气道阻塞程度,从而判断慢阻肺的情况,而且还可以发现比较隐秘或者比较轻症的慢阻肺。

  为此,上海市社区卫生协会发起了关爱慢阻肺项目,目前上海有近70家社区卫生服务中心已经配备了肺功能筛查仪。想知道自己有没有得病?家门口医院吹口气!

  不过,医生提醒,治疗慢阻肺是一个长期过程,如同糖尿病、高血压病一样,需要长期、持续的服药和监测。唯有坚持长期治疗才能稳定病情,如果患者中途放弃导致病情反复或急性加重,都会使之前的治疗成果付之一炬。

  第四人民医院张益辉主任表示,在门诊中经常遇到病人因为不坚持用药,使得症状反复出现,得不到很好控制,进而出现慢阻肺急性加重。急性加重实际上是对肺功能的进一步损害,一次急性加重,病人的肺功能和活动能力在半年内都无法恢复到以往的水平。

  以下是重要提醒:

  在冬季或季节交替时,慢阻肺比较容易出现急性加重。另外,除了气温气压等因素影响,慢阻肺还跟细菌感染和病毒感染有关,所以预防感冒也很重要。如果你已经患了慢阻肺,强烈建议在春冬季接种流感疫苗和肺炎疫苗。(劳动报记者 李蓓)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所