中国新闻网-上海新闻
周末最高温重回20℃
2019年11月22日 10:45   来源:劳动报  

  11月22日,申城进入二十四节气——“小雪”。记者从上海中心气象台了解到,双休日本市最高气温将重回20℃,但下周又会有一波冷空气前来降温。

  受高空短波槽影响,昨日申城云系较多,阳光半遮半掩,午后气温普遍都升至17℃-18℃附近。由于天空比较阴沉,还是能感觉到丝丝凉意。

  今天,本市迎来“小雪”节气,对于长江下游的上海来说,降雪尚早。“小雪”节气,通常上海处于由深秋向初冬的过渡时节,逐渐进入气象意义上的冬季。上海的降水仍以降雨为主,偶然会出现雨夹雪或小雪。常年平均来看,上海每年的第一场雪通常要到1月上旬。

  今天依旧是多云到阴的天气,上午以前局部会飘些短时小雨,气温较昨日还会回升,预计气温在14℃至21℃,东到东北风3至4级。虽然气温回升,但毕竟已经是11月下旬了,早晚注意及时添衣保暖。 周六受到海上倒槽影响,申城多云到阴有短时小雨,周日前期多云为主,夜里转阴有短时小雨。双休日最高气温将回升至21℃-22℃。

  但是,双休日的回暖都是冷空气来之前的“套路”。周日夜间至下周一本市又将迎来一次冷空气过程,并带来大风、降温和弱降水的“豪华套餐”。这次冷空气过后气温回升乏力,下周最高气温止步于15℃附近。

  冷空气来之前,为什么反而会短时升温?对此,气象专家解释道,通常这种天气现象称为“锋前增温”。冷空气到来之前,处在冷锋前面的区域一般是被暖气团控制,随着冷锋逼近,冷空气把原来占主导地位的暖气团迅速挤压到狭窄区域聚集增温,因此,这就是为什么冷空气到来前气温会出现短暂升高了。(劳动报记者 罗菁)  

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所