中国新闻网-上海新闻
强生在沪首个“强生驿站”正式投运
2019年11月22日 12:53   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1122日电(王子涛)近日,在久事集团及旗下兄弟单位的大力支持下,由强生控股公司在上海建设的首家出租车驾驶员“一站式”综合服务场站——强生驿站(漕宝路站)正式投入运营。

投运首日,许多强生新能源出租车驾驶员前来“尝鲜”。在现场运维人员的指导下拔枪、扫码、充电,一番操作后,驾驶员们走进休息室,倒上一壶热水、用微波炉转热饭菜、聊聊天、喝喝茶、再看上一会儿电视节目。一顿饭的功夫,不仅人吃饱了,车的电也充好了。从去年就开始成为新能源出租车司机的李师傅激动地说:“我又可以放心地为乘客服务了。”

新能源出租车驾驶员王师傅说,一次他在市区运营时接到一个电调任务,送一位乘客去浦东机场。像这样长差的业务平时抢都抢不到,王师傅兴奋不已。然而,王师傅发现自己的车电量已经不多,六七十公里的路,他担心开到一半就没电了,半路上又找不到充电站充电,这可怎么办?他不敢接单,眼见到手的“美差”就这么溜了,王师傅心里堵得慌。像这样与王师傅有同样“里程焦虑症”的司机不在少数。

目前在运的荣威Ei5-400新能源出租车,设计续航里程为400公里。按照出租车一天的运营里程来算,至少需要充电两次,但不少出租车驾驶员反映,无论是小区内公共充电桩,还是装自用充电桩,似乎都困难重重。因此,给新能源出租车充电成了驾驶员的“心头事”。

今年,强生控股公司在开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动中,经过调研,决定把驾驶员反映的新能源车“充电难”问题作为关注民生的突破口,通过建设“强生驿站”提供“一站式”服务全力解决,让驾驶员的“行车路”更顺畅、更温暖。

漕宝路驿站开设了出租车充电停放区、出租车保养维修区、充电车辆驾驶员休息室三大区域,集充电、修理、休息、就餐、如厕为一体,有效地缓解了驾驶员“停车难、吃饭难、如厕难、充电难”的“四难”问题。

驿站采用由特来电公司研发的电动汽车群智能充电系统,3台集中控制箱、60根直流快充电桩,整齐地排列在3000平方米的场地内。 白天9小时满负荷运作,可以为400辆出租车提供快速充电服务。

计价器检测、补胎加水等,若是车辆有什么“小毛小病”需要修理,驿站内配有专业的强生汽修人员随时待命,对于配件的保障也做到即刻供应。“以前车辆有故障,我们都要花一两个小时开到汽修厂,排队等待修理,现在好了,充电的功夫,还可以进行车辆维修和保养,两不耽误。”驾驶员钱师傅笑着说。

来到驾驶员休息室,免费的无线网络、手机充电设施、电视机、微波炉、桌椅和茶水供应等"一站式"服务设施,一应俱全,让每天奔波在上海大街小巷的强生司机,在驿站里享受到"累了歇歇脚,渴了喝口水、饿了有就餐,如厕很方便,没电可充电,故障即修复"的便捷而贴心的温馨服务。

针对驾驶员吃饭难的问题,强生驿站还配有食堂,不仅价格公道,而且卫生。

“我们驾驶员每天吃饭是个麻烦事,除了解决自己的问题,还要解决车的问题,没地方停车,就会被交警贴罚单。而且吃饭环境简单,路边摊,私人送的外卖餐都难以保障就餐卫生。有时候刚想吃饭就来了单子,很多人会选择送完客人再吃饭,不规律和不健康的饮食,导致很多司机都有肠胃病。现在好了,吃饭的问题可以解决了。”当天,李师傅点了红烧大排、番茄炒蛋、炒青菜……吃得津津有味。

离开驿站前,驾驶员们纷纷表示:“强生驿站让我有种回家的感觉”。

下一步,强生控股公司还将在上海10个重点区域建设大型强生驿站,并根据实际情况,在其周边配套建设小型强生驿站,并全力做好驿站的管理和服务,突出“有问题当场解决,有需求全力满足”的服务导向,持续保障和改善驾驶员的工作环境,为本市出租汽车行业率先探索出为出租车驾驶员提供全方位服务的可复制、可借鉴的强生样本,切实提升驾驶员的幸福感、获得感、满足感。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所