中国新闻网-上海新闻
2019年徐汇区第四季学习节开幕式举行
2019年11月22日 17:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月22日电  以“传承中华非遗文化、丰富社区教育内涵”为主题的2019年徐汇区第四季学习节开幕式暨“礼赞新时代,人文滨江行”徐汇段启动仪式22日在华泾镇政府大礼堂隆重举行。该活动标志着上海市民在徐汇再添户外学习场所。

  此外,开幕式上,上海易进文化进修学院、上海徐汇区巾帼园进修学校、上海博学科技进修学校、斜土江南邻里汇、上海未来路进修学院、上海徐汇区舞蹈协会、上海徐汇区好莱坞音乐进修学校、上海交响音乐进修学校、上海徐汇区蒂伊文化艺术进修学校和上海市气象局宣教中心这10家优秀社会学习点被表彰。

  开幕式由徐汇区推进学习型社会建设指导委员会办公室、徐汇区精神文明建设委员会及徐汇区华泾镇人民政府联合主办。出席活动的领导有:徐汇区副区长秦丽萍、上海市教委终身教育处调研员夏瑛、上海市推进学习型社会建设指导委员会办公室主任彭海虹、上海市老年教育小组办公室副主任张社、上海市文明办活动指导处夏晓婷、上海教育新闻网常务副主编李泽军、徐汇区教育党工委书记姚黎红、徐汇区教育局调研员沈韬、华泾镇党委书阙永德等。上海市成人教育协会、上海市评估协会终身教育专委会的专家、徐汇区各街镇的分管主任、科长、社区学校常务副校长、部分徐汇区社会学习点负责人、华泾镇相关科室长、辖区中小幼学校领导、华泾镇各居委干部以及居民代表等200余人参加活动。

  记者从现场获悉,今年,徐汇区学习资源建设又出新成果。配合养教结合项目,面向养老院高龄老人的学习材料包《折纸艺术》,以及徐汇区第六辑区本教材举行了首发仪式。此外,社区学校坚持十年开发建设的特色课程《老年珠算心算》今年又有新突破,新开发的珠心算学习小程序,让老年人体验了智能化、便捷、趣味的学习方式。

  开幕式内容丰富,精彩纷呈。以“品味人文华泾、品牌学习项目和品质学习生活”三个篇章,展示了徐汇区和华泾镇社区教育的特色品牌及成果,展现了徐汇居民热爱学习、热爱生活的精神风貌。由上海市教委、上海市文明办联合发起的“申城行走,人文修身——上海市民终身学习人文行走”主题活动“礼赞新时代,人文滨江行”徐汇段启动仪式在开幕式上闪亮登场;展现徐汇区社会学习点建设成果的巡礼片《又一个圆梦的地方》,体现了政府为扩大老年教育学习场所做出的努力。

  以华泾镇历史人物黄道婆为素材创作的舞蹈《传承》,通过三代人的精彩表演,让黄道婆的故事艺术化地重现舞台。情景剧《红色记忆——走进邹容纪念馆》以少先队员的小队活动为主线,带领观众重温了革民军中马前卒——邹容的英雄事迹。弘扬志愿者精神、展示志愿者风采的微电影《社区教育志愿者的十二小时》,则原汁原味地呈现了志愿者的日常,感动了台下观众。百人算盘健身操表演还充分体现了该课程带给老年人的健康与快乐。

  华泾镇连续7年主办的市级编织大赛,今年吸引了沪上15个区的编织达人的参与,参赛作品质量上乘,编织作品时尚美观。在开幕式上,华泾镇时装队身着获奖作品走秀展示,让观众为编织者的技艺和匠心点赞称叹!为进一步传承布艺文化,把华泾打造成布艺之乡,华泾镇第一批13家手工布艺体验站点也正式授牌。

  开幕式在热烈而充满激情的快闪《相亲相爱的一家人——社区教育篇》中落下帷幕。未来,更多丰富多彩、面向各类人群的学习活动将在徐汇区各街镇内开展,更多的社区居民将有机会参与其中,亲身体验终身教育的无穷魅力,乐享学习型社区建设硕果。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所