中国新闻网-上海新闻
长三角三省一市专家畅谈新时代统一战线工作
2019年11月22日 17:53   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月22日电    党的十八大以来,长三角三省一市统一战线深入学习研究习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,形成了一批有价值的理论研究成果。在11月17日召开的沪苏浙皖统战部门学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想研讨会上,来自长三角三省一市的专家学者齐聚一堂,围绕主题进行了深入研讨交流。他们纷纷提出,要充分发挥好新时代统一战线凝心聚力的法宝作用,广泛团结海内外中华儿女,共同致力于中华民族伟大复兴。

  上海市政协副主席、民建上海市委主委周汉民围绕新时代坚持、发展和完善好新型政党制度,从理念、方法、思路的角度深入阐释了如何增强思想共识、履职尽责和加强自身建设,推动新型政党制度在新时代落地。他指出,“70年来,中国共产党和各民主党派、无党派民主人士栉风沐雨、戮力同行,统一战线不断创新发展、巩固扩大,在中国特色社会主义事业中发挥了重要的法宝作用。最近召开的中共十九届四中全会,更是彰显了中共对坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的坚定决心和战略部署。”周汉民提出,要注重理论特色、实践特色、时代特色,更加深刻理解中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成的历史逻辑,不忘合作初心,继续携手前进,把中国新型政党制度坚持好、发展好、完善好。

  “新的社会阶层人士是改革开放以来,伴随社会主义市场经济发展而形成的新社会利益群体和职业群体,在促进经济增长、促进社会结构转型、促进政治民主化法治化等方面,对推进国家治理体系和治理能力现代化发挥着不可或缺的作用。”江苏省社会科学院社会学研究所所长、研究员张卫表示,应探索创建新的工作载体,将新的社会阶层人士“组织起来”。在创新制度载体方面,健全新的社会阶层人士统战工作联系会议制度,完善培养选拔机制和利益协调机制;在创新组织载体方面,充分发挥各类统战社团的作用,培育和发展各类新社会组织,抓好基层社区统战工作;在建立网络载体方面,健全网络界人士联谊会等社会组织“新平台”,加强网络议程设置,正确引导网络舆论,促进网聚正能量、共筑同心圆。

  在浙江省委统战部二级巡视员杨卫敏看来,“习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想最鲜明的特征,就是把统一战线放到党的全局和战略问题上来研究、谋划和部署,始终贯穿着大统战战略思维,对统一战线进行系统思辨和总体谋划,主要涵盖大统战方略、大统战目标、大统战理念、大统战内容、大统战格局。”在研讨交流中,他提出了以全域统战构建新时代大统战新格局的观点,阐述了全域统战的时代背景与现实意义、体系要素与核心要义,强调要处理好域(境)内域(境)外关系、体制内外关系、“圆内”“圆外”关系、网上网下关系、上层基层关系、党内党外关系,做好“全域发动”,巩固壮大统一战线。他提出,全域统战工作需要体制机制保障,包括以党建引领统战、强化领导协调机制、建立区域协作机制、优化各领域整合融合机制等,以更高站位、更宽视野、更多渠道、更活方式来凝心聚力。

  习近平总书记深刻指出,统一战线是一致性和多样性的统一体,做好新形势下统战工作必须正确处理一致性和多样性关系。合肥工业大学党委统战部部长姚跃传的发言,从一致性和多样性的基本释义、辩证关系、基本矛盾切入,对一致性与多样性关系的哲学内涵进行了阐发。他认为,“一致性与多样性是矛盾的对立统一,尊重统一战线思想认识与利益诉求的多样性,把握政治方向和政治观念的一致性,以利益共赢理念推动统一战线事业的发展,是做好新时代统战工作的基本要求。”他指出,应厘清一致性与多样性关系中的主要问题,正确处理好一致性与多样性关系的主要途径,把握尊重统一战线思想认识与利益诉求的多样性,把握政治方向和政治观念的一致性,以利益共赢理念推动统一战线事业的发展,是做好新时代统一战线工作的基本要求。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所