中国新闻网-上海新闻
奉贤率先探索将智能雨污分流器引入到对垃圾箱房冲洗水的改造
2019年11月22日 19:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月22日电 (记者 陈静)22日,记者从奉贤区召开的雨污分流技术推广会上获悉,今年奉贤将完成84个住宅小区垃圾箱房的雨污分流技术改造。目前首批改造的6处垃圾箱房已进入试点运行。

  据悉,此举也成为奉贤在全市率先探索解决垃圾桶“洗澡水”的新思路,助力提升城市精细化管理的有益实践。

  在南桥镇的育秀八区,记者看到了这套智能雨污分流装置,大小与一台小型打印机相仿,外接2根排水管道,看似普普通通的一个“黑匣子”,却能实现精准的雨污分流。据现场工作人员介绍,该设备内有雨水判别仓,旱天时排水管中污水量较小,污水仓下部通往污水管道的阀门打开,污水全部进入污水管道;雨天时雨水管中流量较大,随着雨水判别仓中水位不断提升,通往污水管道的阀门随着水位上涨逐渐关闭,除少量初期雨水进入污水系统外,中后期相对洁净的雨水进入雨水管道最终排入河道。该装置体积小,易安装,无需外接电源和动力,全自动运行。

  “遍布各街镇社区的垃圾桶堆放点清洗后的污水,虽然说水量不算多,但点多面广,对环境的影响还是不容忽视的。”今年以来区水务局在多次走访中发现,小区垃圾箱房内冲洗垃圾桶产生的污水排放尚不规范。这其中,大部分污水就近排入雨水管道,最终流入河道造成水体污染;部分已改造的有截污沟的垃圾箱房由于场地限制,周围区域雨水径流汇集进入污水管网,给污水正常输送和污水处理厂运行带来安全隐患。

  如何对垃圾箱房的冲洗水实现完全、彻底的雨污混接改造,成了奉贤排水人不断提升精细化管理的一个热门课题。通过调研,他们发现解决雨污混接问题的核心关键是如何准确判断出管道中排放的是污水还是雨水。于是,引入智能雨污分流器成了解决此类办法的最佳方案之一。

  在推广会上,上海市城市建设设计研究总院相关专家表示,目前社区垃圾桶清洗多半采用人工的方法,但是由于没有适当的场地和设备,清洗完后的污水无法回收,反而扩大了垃圾污染面积。此次奉贤在实施雨污混接改造工程中,通过引入套智能雨污分流装置,一改垃圾桶集中清洗点环境“脏乱差”的面貌,就是主动“控源截污”的具体表现。

  记者了解到,奉贤全区共有小区数量437个,小区内垃圾箱房461个,目前,相关项目设计单位已将此新工艺纳入2019年度的工程施工范围,并已开展了施工安装,垃圾桶的“洗澡水”终于有了新去处。奉贤将逐步对这些难以进行彻底雨污混接改造的点位进行升级改造,并进一步拓展该项技术的应用范围,为切实提升河道水质添砖加瓦。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所