中国新闻网-上海新闻
“长三角城市发展论坛(2019)”举行 聚焦“长三角一体化与城市发展活力”
2019年11月22日 20:38   来源:中新网上海  
上海市发展改革委员会副主任张忠伟做主旨发言。

  中新网上海新闻11月22日电(记者 陈静)“长三角城市发展论坛(2019)”22日在此间举办。由上海城建职业学院城市发展研究中心编撰出版的《2018长三角城市发展报告——新一轮长三角一体化视角下的城市建设、管理与服务》正式发布。

  发展报告在城市管理紧缺人才开发目录研究部分,突破了以往定性分析人才需求的传统模式,提出了人才紧缺程度定量评价的方法。采用专家综合评分和层次分析法,确定系统各要素的指标权重,通过模糊聚类的分析方法进行数据处理,得到48个子类城市管理紧缺人才的紧缺程度指数。

 

 

  在长三角城市生态环境建设部分,报告从长三角生态环境总体情况分析入手,提出长三角地区急需重新定位城市发展与生态环境的关系,建议不断健全环保法制体系、完善参与式环境治理模式、建立刚性的责任追究机制,深入推进低碳循环绿色发展,恢复甚至增强生态系统的抵御力和修复力,形成安全的可自我修复的城市生态系统,为国家战略发展奠定良好的环境基础。

  江苏环保产业技术研究院股份公司总工程师、教授级高工吴剑表示,报告总结了近年来长三角城市群发展的重要进展和经验,对城市品牌建设、区域基础设施建设、区域生态环境保护、精细化城市治理、城市文化等热点领域和问题进行了深入分析和探讨。他认为,发展报告对长三角城市的相关政府部门、高校和研究机构的城市领域研究人员以及城市建设、管理和服务等专业的师生具有重要的参考和借鉴意义。

  当日论坛以“长三角一体化与城市发展活力”为主题,围绕“长三角新一轮一体化”,就长三角城市建设与规划管理、城市服务与人才培养、城市生态与绿色发展、城市更新与文化传承、以及未来长三角一体化的发展趋势与展望等重要议题展开研讨。

 

 

  论坛由上海市教育委员会、上海市住房和城乡建设管理委员会、上海市社会科学院、上海市社会科学界联合会等机构共同指导支持,由上海城建职业学院、上海建筑职业教育集团主办。上海市发展改革委副主任张忠伟、同济大学建筑产业创新发展研究院院长王广斌教授,以及长三角城市和建设类高校领导和专家、学校师生200余人参加了此次论坛。

  在论坛开幕式上,上海城建职业学院党委书记褚敏致欢迎辞。上海市教育委员会高教处副处长赵坚代表市教委出席开幕式并致辞。他指出,长三角肩负着中国经济走向未来的探索者、创新者、引领者的重任。上海城建职业学院举办的长三角城市发展论坛,搭建了展现长三角城市发展成就经验,汇聚长三角城市研究观点智慧,促进长三角政府、高校、企业交流互动的平台,对于促进长三角建设类高校协同合作,推进高职教育更高水平协作开放、为长三角城市发展建言献策具有重要意义。

  他希望,长三角的高校、企业要深化交流合作,以更高站位、更宽领域、更高质量、更深协同,助力长三角区域一体化发展,支撑长三角地区世界级城市群建设,服务长三角地区在更高层次上参与国际竞争与合作。

  在主旨论坛环节,上海市发展改革委员会副主任张忠伟聚焦城市和区域发展愿景和目标,解读了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,并从创新做实区域合作机制、深度对接发展规划、共同推进基础设施互联互通、共同开展生态环境联防联控、加快推进协同创新网络建设、着力建设信用长三角、推动建设一批合作平台和载体、协同推进公共服务共建共享八大方面,介绍了长三角实现高质量一体化发展的顶层设计。

  同济大学建筑产业创新发展研究院院长、教授王广斌教授从创新变革的趋势、建筑业生产与管理范式分析、IPD/BIM理论与关键技术、国际案例研究、国内实施等方面深入解读了建筑产业发展变革及其影响,并结合丰富的国内外案例介绍了IPD/BIM的应用。

  论坛期间,中国建设教育协会高等职业与成人教育专业委员会还开设了华东地区会员圆桌会议,与会专家学者聚焦建筑类专业职业教育发展趋势、BIM技术在教学中的实践与应用、长三角地区建筑类专业职业教育工作规划与设想等问题进行了深入的探讨和交流。

  当日,与会专家代表参观了上海城建职业学院BIM产教研国际协同中心、上海市建筑技术公共实训基地和上海市物业智能管理公共实训基地,体验了AR\VR、3D打印教育展示平台,观摩了精细木工制作、建筑虚拟仿真展示和物业智能运维等产教融合项目。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所