中国新闻网-上海新闻
长三角红色文化旅游区域联盟秘书处、长三角红色文化研究中心揭牌成立
2019年11月25日 12:49   来源:中国新闻网  
活动现场。 王佳 摄

  中新网上海11月22日电 (记者 许婧)作为第二届长三角国际文化产业博览会区城联动系列活动之一,“红色长三角文旅共同体——2019年第二届长三角红色文化旅游论坛”22日在上海举办。论坛上,长三角红色文化旅游区域联盟秘书处及长三角红色文化研究中心正式揭牌成立。

  联盟将继续秉承不忘初心、携手同行的宗旨,积极推进“资源共享、信息共通、客源共推、市场共拓、品牌共创、实现共赢”的合作理念,立足长三角,促进红色文化与红色旅游的深度融合,实现长三角区域的红色文化旅游更高质量一体化发展。

  当日在上海戏剧学院发布的《中国城市文化发展报告2018——2019》(长三角卷)显示,基于资源禀赋的长三角旅游特色不一,长三角地区文旅产业强势崛起。

  该份报告指出,城市文化资源禀赋是构建城市文化特色和文化核心竞争力的重要基础。基于本地资源优势的挖掘和整合,长三角城市群已进入了差异化竞争的崭新阶段,各城市的文化资源特色十分明显。长三角作为中国拥有5A级景区最多的城市群,有着丰富多元的文化旅游资源,形成了以旅游业为主导产业的城市。由于不同城市的历史文化特色、地理位置、自然生态、水文气候等条件的差异,其文旅特色各异。

  报告还显示,长三角旅游资源极其丰富,且不同城市的资源禀赋存在明显的差异性,相应地带来了文化发展定位与文化特色的不同。拥有优质自然生态资源,历史文化资源的城市,文旅产业优势明显。江苏旅游资源丰富,4个地级市(南京、苏州、无锡、常州)的国家5A级景区数量均在3家以上;浙江的杭州与嘉兴,安徽省的黄山市的5A景区均达到3家,在旅游产值、入境游客人次等方面均有突出表现。

  记者从论坛上了解到,在首届长三角文博会期间成功举办首届长三角红色文化旅游沙龙、成立长三角红色文化旅游区域联盟基础上的再出发,本届论坛朋友圈显著扩大:新发展5家联盟成员;联盟赋能功能突显:首次推出“长红盟联合文创商品展示”;联盟统一智库建立:正式成立“长三角红色文化旅游研究中心”;联盟服务窗口开放:正式成立“长红盟旅游服务站”;联盟工作卓有成效:首次发布《2019年长三角红色文化旅游发展报告》及启动《长三角红色文化旅游丛书》编撰工作。

  此外,“跟着课本去旅行——长三角红色文化研学线路”在论坛上正式推出,新青年经典传习路、百万雄师过大江之路以主题线路联动多家联盟成员,或将为长三角区域红色文化旅游交流与合作起到积极的促进和示范作用。

  本次论坛由苏浙沪皖相关地市区宣传部门联合举办。中国旅游研究院、南开大学全国红色旅游创新发展研究基地专家受邀出席活动并发表主旨演讲。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所