中国新闻网-上海新闻
车厢挤不挤,可提前知道!公交99路试点预报车厢舒适度
2019年11月25日 17:44   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月25日电(徐银 徐一冉)近日,不少细心的乘客发现99路候车亭有了新变化,通过观察站台预报显示屏上的卡通小人的数量,就能知道下一趟车车厢舒适度。这是久事公交集团打造智慧公交的项目之一“车厢舒适度智能预报系统”,目前已在99路试点推出。

  据了解,两个多月前公交99路多个中途站的预报屏上,出现了几个卡通小人图标。数量从1到3,分别对应“舒适、适中、拥挤”。这是试点乘车舒适度预报的新技术——基于图像捕捉技术的乘客密度分析。

  “新技术不用加装采集设备,更适合大范围推广。每次车辆出站30秒后,由多个车载探头实时拍摄车内画面,后台再结合神经网络预测模块和空间密度算法,得出乘客密度,也就是拥挤程度。”上海巴士一公司营运信息部主管葛佳解释称,预留30秒,是为了等乘客坐稳站定,拍摄效果更佳。通过该系统可及时引导客流,避免同向乘客过多地集中在一部车,此外,新技术既为乘客出行提供便利,也为调度员调整发车频次、优化平衡车距提供数据依据。

  目前,该系统率先在99路试点,接下来将根据试用情况不断调整、优化系统显示和预报精准率。未来,该系统将在久事公交集团所属线路逐步推广,给市民带来更好的公交出行体验。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐银  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所