中国新闻网-上海新闻
上海市康复辅具社区租赁试点正式启动 首期70个
2019年11月26日 14:25   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月26日电(郑莹莹)“康复辅具社区租赁试点”项目26日起在沪正式启动,上海全市16个区的70个街镇被列为首期试点单位。

  在当天召开的“康复辅具社区租赁服务现场推进会”上,上海市民政局宣布,上海将在2021年底,实现康复辅具社区租赁服务网络全覆盖,在国内率先建成“供应主体多元、经营服务规范、消费群体满意的城市康复辅助器具社区租赁服务体系”,从而让有需要的老年人、残障人士、伤病人士在社区方便可及地租借到品质优良、性价比高的康复辅具。

  据了解,上海首期70个康复辅具社区租赁点,多数设在试点街镇的社区综合为老服务中心,也有一部分在养老机构或服务残障人士的辅具适配中心,老年人、残障人士、伤病人士均可前往现场体验或办理租赁,跨区域租赁亦可。

  试点期间,上海本市户籍60周岁至74周岁低保、低收入老年人,75周岁(含)以上老年人,租赁《上海市2019年社区康复辅具租赁产品目录》中的产品,可以申请租赁服务补贴,补贴金额为辅具租赁服务价格的50%,每人每年补贴上限为3000元(人民币)。

  据悉,列入上海首期康复辅具社区租赁试点的产品有45种,包括矫形器、家具及其配件、个人移动辅助器具、个人生活自理和防护辅助器具、个人医疗辅助器具等。上海市民政局表示,随着试点的深入,产品目录将会适时调整。

  上海是全国最先进入老龄化和深度老龄化的城市,截至2018年底,上海全市户籍老年人口已达503.3万,占户籍总人口的34.4%;80岁以上的老年人81.7万人,占户籍老年人口的16.2%。同时,上海有持证残疾人54.92万(其中60岁以上34.9万,占64%)。老龄化、高龄化的发展趋势使老年人、残障人士对康复服务的需求日益增加。

  2018年底,中国民政部等四部门下发《民政部 发展改革委 财政部 中国残联关于开展康复辅助器具社区租赁服务试点的通知》。经申报,上海成为首批试点地区之一。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所