中国新闻网-上海新闻
“小小建筑师”,中建一局志愿者情暖千名留守儿童
2019年11月26日 15:16   来源:中新网上海  
”小小建筑师“快乐搭建小课堂

  中新网上海新闻11月26日电(通讯员 赵美涵)“爸爸说他回来的时候会给我买机器人,可是我不想要机器人,我想要爸爸陪我”,“希望妈妈今年能陪我一起过生日,这是我去年的生日愿望”,11月23日,在中建一局一公司上海百汇医院新建项目部,中国建筑关爱保护农村留守儿童志愿者宣讲活动第99场正在进行,10名留守儿童,幸福的依偎在父母身旁,争抢着说出生日愿望。

  来自中建一局和一公司的有关领导、项目员工及农民工、志愿者代表100余人共同见证了“小小建筑师们”与父母的团圆温馨时刻。

员工和工友代表进行”我是法定监护人“倡议宣誓
员工和工友代表进行”我是法定监护人“倡议宣誓

  中国建筑关爱保护农村留守儿童志愿者宣讲活动已连续两年在全国近200个在建工地举行,旨在强化家庭监护主体责任及家庭监护意识,增强外出务工父母与留守儿童的亲情沟通。中建一局一公司党委副书记、纪委书记、工会主席田福军表示:“要关心留守儿童,让‘他们都能感受到社会主义大家庭的温暖’,家庭作为儿童教育的基本单位,只有落实好家庭监护责任,才能实现留守儿童问题的‘源头治理’”。

“小小建筑师“过集体生日
“小小建筑师“过集体生日

  活动中,中建一局一公司志愿者孟磊为广大工友送去专业的家庭监护法律法规解读、安全防护等课程,进一步引导务工父母依法履行对子女的监护职责和抚养义务,提高安全意识和防范意识。“我已经出来工作6年了,孩子今年8岁,只有过年能陪陪孩子,以后要和孩子多视频、多打电话,我亏欠他真的是太多了。”说到动情之处,刚刚宣读《我是法定监护人》倡议书的工友代表黄飞也不禁哽咽了。34岁的黄飞来项目快2年了,儿子这次是第一次来工地。

青年志愿者进行安全防护宣讲
青年志愿者进行安全防护宣讲

  “这是我爸爸盖的房子,这是我盖的房子,我以后也要像爸爸一样,盖好高好大的楼”,手举着乐高积木搭成的房子,王涵小朋友快乐的说道。王涵的爸爸是中建一局一公司百汇医院新建项目部一名建设者,他来到了爸爸工作的地方,参观了爸爸建设的工程,小小的王涵种下了一颗心愿种子——成为像爸爸一样的建筑师。 

”小小建筑师“和家长合影
”小小建筑师“和家长合影

  据悉,中建一局一公司“小小建筑师”系列主题公益活动,与中国建筑关爱保护农村留守儿童志愿者宣讲活动相结合,以员工、农民工子女和贫困山区留守儿童为关爱对象,致力为留守儿童提供关爱。3年来,中建一局一公司先锋志愿者的足迹已覆盖全国近20个省市地区,开展了近40场“小小建筑师”进工地活动,向千余名孩子普及建筑知识,感受建筑魅力,进而种植梦想,筑梦未来。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张亨伟  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所