中国新闻网-上海新闻
杨浦区生活垃圾分类减法新生节启动 邀民众体验万物新生的魅力
2019年11月26日 16:15   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月26日电 (记者 陈静)“垃圾减量·万物新生”杨浦区生活垃圾分类减法新生节26日启动 。《杨浦区生活垃圾全程分类工作案例汇编》正式发布。

  本次活动由上海市杨浦区绿化和市容管理局和五角场街道主办,杨浦区“两网融合”项目承载企业爱回收承办。

 

 

  垃圾分类回收和循环再生是实现垃圾资源化再利用的基础前提和重要途径,也是生态文明建设的必由之路。“生活垃圾分类减法新生节”将邀请民众一同体验万物新生的魅力。

  当天的启动仪式后,杨浦区将开展为期一个月的“减法新生节”系列活动,包括线下展示互动期、线上团战动员及PK、成果汇报等多项内容与市民互动,与大家一起参与垃圾减量,体验万物新生,倡导可持续生活方式,持续推动生活分类减量。

  据了解,未来,杨浦区将继续联合各类科研机构,挖掘更多资源,深挖再生产品高价值化利用的可能性,探索打造再生产品品牌,为城市垃圾减量及节能环保贡献“可持续”的力量。

  当日,杨浦区副区长徐建华,杨浦区分减联办各成员单位代表、“杨浦区最美垃圾分类达人”和各街道垃圾分类志愿者代表等约100人出席活动。

 

 

  据悉,作为上海第一批开展整区域推进垃圾分类的中心城区,杨浦区正在积极创建上海市生活垃圾分类示范区,已基本建立生活垃圾分类收集—运输—处置全程管理体系,并积极引导市场主体推进“两网融合”回收模式。今年以来,杨浦区通过“两网融合”体系智能回收机已成功回收可回收物超过1万吨。

 

 

  据了解,杨浦区“两网融合”项目在上海投入的所有垃圾分类回收设备均为自主研发设计,是杨浦区第一套自主研发的用于垃圾分类的设备,研发资金投入已超千万元人民币。民众在回收机上输入自己手机号或相关账号,按页面提示投放可回收物,机器当场称重后,账户自动积分;同时也可预约服务点工作人员上门回收。

 

 

  杨浦区“两网融合”服务点根据小区人口居住密度、场地状况等实际情况铺设,同时定期开展宣传推广活动,指导和促进居民分出生活中的可回收物,为垃圾箱减负。 通过构建“两网融合”体系,杨浦区推进可回收物“点、站、场”建设,生活垃圾减量化资源化水平不断提升,垃圾减量效果显著,为杨浦创建全国文明城区和“三区一基地”建设助力加油。

 

 

  在推进生活垃圾减量、回收方面,杨浦区“两网融合”项目承载企业进行了新的探索和尝试,将回收来的废塑料、废纺织品、废纸等可回收物进行再加工、再设计,开发出工服、T恤、工艺品、日常家具、办公设施等多种环保再生产品,提升了可回收物的资源化利用水平,也倡导了可持续发展的理念,为上海的城市垃圾减量和节能环保贡献力量。

  活动当天,杨浦区向垃圾分类志愿者代表赠送了用饮料瓶回收利用制作而成的商务包,用这份特别有意义的环保再生物品作为纪念品,感谢他们一直以来在垃圾分类事业中的默默奉献。同时,正式发布《杨浦区生活垃圾全程分类工作案例汇编》,分享垃圾分类工作经验,活动上还为2019年度“杨浦区最美垃圾分类达人”进行颁奖,鼓励更多市民和单位积极带头,参与到杨浦区垃圾分类工作中来。


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所