中国新闻网-上海新闻
老人在社区可租赁电轮椅助行器护理床
2019年11月27日 11:24   来源:解放日报  

  昨天上午,在普陀区万里街道社区综合为老服务中心,80岁的姚桂英老人坐在电动轮椅上,操控按钮“行动”自如。“我前段时间摔了一跤,走路走不远。这种轮椅现在在社区也能租了,挺方便我们老年人的,开心!”

  记者从市民政局获悉,“康复辅具社区租赁试点”项目昨天启动,全市16个区70个街镇被列为首期试点单位。这个项目将一些养老资源引入社区,有需求的老年人、残疾人可随时租赁品质优良、性价比高的康复辅具,从而提高生活质量。

  部分老人享受租赁补贴

  记者昨天在试点之一的万里街道社区综合为老服务中心看到,不少老人在指导下尝试使用智能护理床、助行器等辅具。一位阿婆将身体重心靠在助行器上,推着开心地来回走着。79岁的王雪稳老人睡在智能护理床上体验了一会儿,“床头可以摇起来,两条腿也可以弓着,用起来蛮舒服的。”

  在现场,老人们纷纷询问租赁价格。听说助行器半年租金1800元,对特殊老人能打五折,他们很感兴趣:“相当于5元一天,划算的,买这个要八九千元呢!”有位老人说,他爱人前段时间骨折,在家休息了一两个月,康复时拄拐杖走路比较吃力,当时想买个助行器,可又觉得性价比不高。“真没想到这个还能租,倒是个不错的选择。”“政府办实事,为老人的生活考虑,我们很感动。”金奶奶连连说感谢。

  记者了解到,首期70个康复辅具社区租赁点提供45种租赁产品,常用的包括护理床、智能床垫、助行器、电动轮椅、家用制氧机,和家用上肢、下肢康复训练设备等。每件产品租期均为半年,价格从900元—4000多元不等,老人还需缴纳一定押金,租赁期结束后归还。具有本市户籍的60周岁—74周岁低保、低收入老年人,75周岁以上老年人可申请租赁服务补贴,补贴金额为租赁价格的50%,每人每年补贴上限为3000元。

  首期70个康复辅具社区租赁点多设在试点街镇的社区综合为老服务中心,也有部分在养老机构或服务残障人士的辅具适配中心,老年人、残疾人均可前往现场体验或办理租赁,也可跨区域租赁。每个租赁点由具有专业资质的租赁服务商负责运营,提供送货上门并安装、指导老人使用等服务。在租期内遇设备损坏、维护保养、更换辅具等问题,可和租赁服务点联系。

  产品和租期将动态调整

  在现场,一些老人家属提出疑问,租期半年会不会太长?只想租两三个月怎么办?也有家属提出,“租期有没有一年或两年以上的,价格能再便宜点吗?”市民政局残疾人福利处处长孙晓红表示,目前租期半年以上、符合条件的老人可享受五折价格和相关补贴;如果根据自身需求租用一两个月,按照市场化价格运作。“康复辅具社区租赁是首次推出,我们先收集租赁人次、年龄段分布、高频产品等精准数据,明后年会考虑根据老人们的需求动态调整租赁周期,使租赁机制更灵活。”据介绍,租赁产品目录届时也将适时调整,不断推出性价比高的康复辅具。

  记者了解到,本市在建同步覆盖第一批租赁试点的信息平台,确保对特定人群的社区租赁服务补贴监管有痕迹。有关部门还计划进一步研究康复辅具租赁补贴纳入长期护理保险和商业保险的可行性,并探索相关支付方案,建立多种形式支付模式。如将基本治疗性康复辅助器具纳入本市基本医疗保险支付范围,完善康复辅助器具工伤保险支付制度,合理确定支付范围;鼓励金融机构创新消费信贷产品,支持康复辅助器具消费等。

  2018年底,民政部等四部门下发开展康复辅助器具社区租赁服务试点通知,上海成为首批试点地区之一,也是国内首个在全市范围进行试点的直辖市。今年底,本市康复辅具社区租赁点覆盖至少30%街镇,到2020年新增40%街镇,达到覆盖70%。至2021年,上海将实现康复辅具社区租赁服务点全覆盖,并在国内率先建成城市康复辅助器具社区租赁服务体系。(解放日报记者 彭薇)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所