中国新闻网-上海新闻
2020年度城乡居民医保参保登记启动 个人缴费即日起开始受理
2019年11月27日 11:27   来源:劳动报  

  本市2020年度城乡居民医保参保登记缴费即日起开始受理,至2019年12月25日结束。参保人员按照年度缴费,享受2020年度(1月1日至12月31日)城乡居民医保待遇。

  自2019年9月1日起,大病重病患者的报销比例提高5个百分点到60%,同时进一步向困难群众倾斜,将低保、低收入人员的报销比例提高10个百分点至65%。根据国家新版医保药品目录,正在抓紧把“更多救命救急的好药”纳入本市医保支付,参保居民的医保待遇进一步提高。

  为确保城乡居民医保制度可持续发展, 2020年本市将持续加大政府财政投入力度,继续对每个参保居民给予普惠性补贴,比如70岁以上老人每人每年财政补贴6030元,少儿学生也达到1605元。同时,适度提高个人缴费标准。

  为确保应保尽保,继续对困难人群参保进行帮扶补助,对城乡居民中的低保对象和低收入老人、重残人员以及高龄老人等,政府相关部门继续对他们的个人缴费部分给予减免;各区政府及村集体经济则继续对农村居民个人缴费给予适当补贴。

  除在校学生、在园(所)幼儿和农村居民外,其他参保人员可至社区事务受理服务中心登记,并在5个工作日后,在社区事务受理服务中心窗口或指定银行(工行、农行、浦发、建行、招行)的全市各网点柜面进行线下缴费。线上缴费渠道包括“一网通办”、“随申办APP-社会保障-居民医保缴费”模块、“支付宝APP-城市服务-办事大厅-社保-城乡居保缴费”模块或上海税务官网。(劳动报记者 罗菁) 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所