中国新闻网-上海新闻
盘活闲置宅基地 上海奉贤化解信访难题
2019年11月27日 17:28   来源:中新网上海   

  中新网上海新闻11月27日电 (邱爱荃 陈静)粉墙、黛瓦,流水、人家……绿水环抱中,记者27日获悉,南桥镇华严村“星公寓”正在紧锣密鼓地装修施工。村民沈团强喜笑颜开,家里闲置的两间房,改造成“星公寓”,每年租金高达5万多元人民币(下同)。过去,沈团强家的老宅通过简单隔断,出租给了附近园区的职工,每年租金只有3万多元。

  小康不小康,关键看老乡。针对农村空置宅基房无序出租、管理混乱、安全隐患多、租金收入低等信访难题。南桥镇坚持以人民为中心的发展思想,探索出一条宅基地从生活功能向经营功能转变的乡村现代化治理模式。奉贤区委书记庄木弟表示,今后还要进一步提升规划设计水平,增加文化、娱乐等功能配套,让我们的宅基地更“现代化”。

搭建新平台 为民解难题

  今年上半年,南桥镇在下基层走访活动中,企业提出员工住宿条件不高、租借城区房屋成本高等诸多问题。如何化解这些信访诉求?南桥镇提出以“流转改造农民宅基房屋,打造优质企业人才社区”为目标,以乡村振兴思路化解信访诉求。

  通过多方研究、论证,南桥镇政府决定在华严、灵芝等城郊结合部启动农村宅基房流转、改造项目。2019年8月,南桥房屋租赁管理有限公司注册成立,对以上两个村的农户闲置房屋开展收储、装修,并委托华严村建立农户房屋租赁平台,农户将闲置有证房屋(不含自住),按照0.45元每天每平方米的价格,流转到村。由村委会开展房屋装修,达到与奉贤区人才公寓同类标准的居住条件。

  与此同时,江海经济园区内伟星新材等优质企业管理人员与南桥房屋租赁有限公司签订租赁协议,为园区员工统一提供绿化、保洁、停车、安保、水电服务等服务。

  “我们通过新约定,导入优质人口来到农村,形成‘美丽乡村、美丽约定’的升级版。”南桥镇党委书记王震说,与此同时,通过流转改造农民宅基房屋,打造企业人才社区,破解了信访难题。

收益有保障 心里不发慌

  作为“星公寓”项目的具体实施者,华严村的党支部书记曾耀告诉记者,华严村三面都是工业园区,村里又有大量的可供出租的农民房。

  “完全有条件组建一个实体,把农民的房子收储后,经过统一改造,出租给企业职工。既可以满足园区职工的租房需求,又可以壮大集体经济,还可以增加农民的收入。”曾耀说,以沈团强为例,村里和他签了10年的合同,每年的租金5万多元,比原先多了近三分之一,而且约定每两年租金上涨4%。更让他高兴的是,原先的破旧老屋,在改造后,面貌焕然一新。而这样的改造,如果他自己投入,至少需要二三十万元。

  “老实说,这几年也很忙,每月要来抄水表电表,出现水电故障,还要跑来维修。”沈团强说,现在终于免去了这些烦恼。

  同样,这个项目的受益方还有村集体。曾耀给记者算了一笔账,以沈团强的房子为例,改造后,8个房间的实际租金每间每月在800元至1400元不等,去除付给沈团强的租金,还有物业等管理成本等,每年的投资回报率可以达到15%。

拎包即入住 安居又乐业

  走进华严村五组的“星公寓”,原本3户两上两下的老屋,通过整体空间设计、功能分割,形成了大大小小的数个独立房间。每个房间都配有单独的厨卫,并安装了空调、洗衣机、热水器、无线上网等生活设施。

  “我原来住在公司宿舍,虽然每月只要支付水电煤,但4个人住一间,感觉不太方便。”入住“星公寓”的秦齐尝试过自己租房,可设施齐全的30平方米小屋,租金都要1000多元。在“星公寓”,除公司的租房补贴、园区的试点奖励补贴,秦齐每月只要支付500元左右。让她更看重的是,“星公寓”离开公司的距离不到一公里,开电瓶车只要几分钟,上下班十分方便。

  像秦齐这样的来沪务工人员,在上海伟星新型建材有限公司300多名。“‘星公寓’启用后,员工报名非常踊跃。经筛选,计划安排50名在岗位上表现优异者,争取年底前入住。”公司顾问章卡兵说,这样的人才公寓门槛低,受益面广,可为企业留住更多中坚力量。

  据悉,“星公寓”乡村人才公寓项目呈现供需两旺的态势。一方面原本处于观望的农户踊跃要求加入;另一方面,前来询问公寓的园区企业纷至沓来。今年年底前,华严村第二批6户农宅也将完成改造,可以提供2200平方米、50个套间用于企业员工安置。同时,党建公共空间、环境保洁、生活配套、学校就读、居住证办理等服务也将同期配套完成,届时,“星公寓”还将展示不一样的新面貌。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所