中国新闻网-上海新闻
上海推进公职律师公司律师制度 将加快两公律师队伍建设
2019年11月28日 17:29   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月28日电 (记者陈静)记者28日获悉,上海目前在推行两公律师行政许可常态化规范化开展、探索推行民营企业公司律师试点等重点工作中已取得明显进展和阶段性成效。

  上海市司法局、上海市国资委、上海市工商联联合召开深入推行上海公职律师公司律师制度新闻发布会,市司法局党委副书记、市律师行业党委书记刘卫萍介绍了本市推进公职律师公司律师制度的总体目标、工作进展及下一步工作打算。

  据悉,未来,上海将加快此间两公律师队伍建设,充分发挥两公律师在推进依法治市、推进城市治理体系和治理能力现代化中的积极作用。上海将加强发展规划。科学确定两公律师分阶段发展目标,确定本年度及今后若干年的具体发展指标,将每年的发展指标列入年度依法治市工作要点。

  据了解,上海将推动信息化建设,加快推进市区两级两公律师审批系统开发工作,建立完善两公律师年度考核网上申报系统,进一步提高两公律师工作的规范化、透明化、便利化。上海将将健全完善管理机制,加强与律师协会、两公律师所在单位之间的沟通协作,积极开展两公律师工作的调查研究,不断探索完善人员遴选、年度考核、培养使用、履职保障、职前培训等方面配套制度及工作机制。

  据悉,1995年,上海在全国率先开展了公职律师试点工作,此后不断深化推进。2017年底,市司法局与原市法制政府建设领导小组办公室联合出台《关于在行政机关全面推行公职律师制度的通知》,加快了推进此间公职律师制度。

  为确保到2020年底全面形成与经济社会发展和法律服务需求相适应的两公律师制度体系,上海市司法局深入总结多年以来的实践做法,紧密结合上海实际,研究形成了《关于推行公职律师公司律师制度的意见》草案,今年6月,市委办公厅、市政府办公厅正式印发。《意见》明确了上海推行两公律师制度的指导思想、基本原则、目标任务和制度安排等,进一步对我们推进工作提出了具体要求。《意见》为上海推行公职律师公司律师制度提供了强有力的政策支撑。截至到10月底,本市共有公职律师、公司律师1542人,其中公职律师1063人,公司律师479人。

  推动行政审批规范化、形成了在民营企业推行公司律师制度的试点方案、加强对上海市律师协会开展两公工作的指导,上海市司法局、市国资委、市工商联合力推进《意见》落地见效。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所