中国新闻网-上海新闻
长三角高铁动车站取消纸质票第三天,铁路部门回应“麻烦事”
2019年11月29日 11:09   来源:解放日报  

  昨天是长三角高铁动车站全面进入电子客票时代的第三天。这几天,大部分旅客在了解到纸质票取消后,都表示支持。但也有部分商务旅客及年长者表示,使用电子票反而更麻烦。针对旅客反映的“麻烦事”,记者采访了铁路部门,相关负责人进行了解释。

  长三角范围内旅客乘坐高铁、动车出行,进站直接刷购票时使用的有效证件原件就可以。但这并不意味着线下购票渠道,包括车站窗口、自助售票机和代售点不售票,只不过这些线下售票渠道也不再提供纸质车票,而是改为一张购票信息单,上面有车次和座位信息。

  针对商务旅客需要报销凭证,相关负责人表示,线下购票的旅客可在购票时直接打印报销凭证;线上购票的旅客可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口(含车站自助售票机、代售点)打印。从操作层面来看,电子客票时代,取报销凭证并未增加旅客负担。只是很多旅客目前还不习惯。

  电子客票信息都在手机上,手机没电怎么办?如果遇上霸座,怎么解释座位是自己的?针对这些问题,相关负责人则表示,电子客票时代,用居民身份证、外国人永久居留身份证、港澳台居民居住证购票的旅客,凭购票时使用证件原件“刷证”进站。使用其他证件购票,以及持儿童票的旅客需要走人工验票通道进站。电子客票不是说让旅客“刷手机”进站。如果有旅客遇上霸座,且手机没电,他可以出示购票信息单,或者拿着购票证件找乘务员,乘务员马上就能根据证件号指出他的座位所在。

  相关负责人表示,取消纸质票,旨在引导更多旅客线上购票,直接刷证出行。现在旅客在车站窗口购票时,售票员的系统界面中会跳出输入手机号的选项,如果旅客愿意提供手机号,系统会直接将车票信息发送至旅客手机,免去手拿购票信息单的麻烦。这一举措,也是希望让更多旅客真正享受到无纸化出行的便利。至于报销凭证,未来也可能走向电子化。“电子客票推行初期,特别是还没有在全国范围铺开时,确实会存在一些问题,欢迎旅客多提建设性意见和建议,进一步完善电子客票应用措施。”(解放日报记者 王力)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所