中国新闻网-上海新闻
点亮老人“暖心灯” 沪探索“老老相扶”公益养老新模式
2019年11月29日 16:47   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1129日电 1128日下午,在上海市志愿服务公益基金会全程指导下,由上海永达公益基金会主办,上海市劳模协会、上海市朗诵协会、上海市老干部局合唱团等共同协办的“爱,在您身边”——2019永达公益老人陪伴系列活动闭幕仪式在上海举行。

据了解,“爱,在您身边”由上海永达公益基金会发起创立,邀请社会各界爱心志愿者和艺术社团的成员们,从2018年走进上海十家养老机构发展到2019年覆盖上海五十多家养老机构,在一系列重要的节假日通过全年多达56场以上的丰富多彩的文艺表演、互动游戏、作家讲座、医疗咨询等多元化陪伴方式为老年人服务,从而引起社会各界的广泛关注,成为沪上关爱老人、陪伴老人的品牌公益活动。

闭幕式现场,上海永达公益基金会理事长乔穗祥和上海永达公益基金会秘书长陆小平亲自按下快门,捕捉老人们的笑容,一幅幅定格美好瞬间的笑脸照,成为冬日里一道温暖而亮丽的风景线。

 “暮年是我们美好生活的开始,我作为‘90后’,祝愿大家健康、长寿、开心、快乐!”在文艺演出环节,93岁高龄的国家一级演员陈奇朗诵了一首《怎么快乐怎么活》,饱含深情的呼吁,赢得阵阵掌声,为老人点亮了“暖心灯”。

除了明星演员,当天活跃在台上的演员多为中老年群体。其中,由合庆镇庆丰村女子太极队带来的养生太极表演《佛拳》,格外引人注目。“我们这个队,平均年龄65岁。我们感谢党的好政策,现在吃得好,住不愁,日子过得比蜜甜。如今到了安享天伦、含饴弄孙的年龄,组建这支队伍,强身健体自不用说,更多地是可以重拾旧时光、共语话沧桑。”女子太极队队长、退休教师宋关红说。

谈及担任该公益活动形象代言人的感受,广播节目“金话筒”主持人、上海市“诚信公益大使”蔚兰说:“如何纾解老年人心理上的孤独寂寞感,让每一位老人都能安享晚年,已经成了为老服务面临的一个日益严重的社会问题。我希望通过这个公益活动继续为广大老年朋友们代言,唤起老年人的共鸣,为他们送去精神上的鼓励、心灵上的慰藉和亲人般的温暖。”

当被问及创立该公益活动的初衷时,乔穗祥理事长表示,连续两年举办这样的公益活动,不仅是为了弘扬慈善精神,向老年人传递关爱的温暖和陪伴的力量,更是希望提高现有社会公共服务能力,探索老老相扶的社会养老体系建设,以适应一个人口迅速老化的社会结构,让每一位老人能够安享一个健康、快乐、安全而有尊严的晚年。

谈及未来,陆小平表示:“请‘老伙伴’送表演上门,倡导更多‘年轻的老人’走出家门,为‘老年人’提供服务,正是今年活动最大的亮点。今后艺术团将会继续定期排练交流,增加老人陪伴活动举办的频率,为其他年龄更大行动不便更有需要的老年人群体送去文化艺术和娱乐大餐,用爱心真诚交流、用热情传递温暖,使老人们老有所乐、心有所安,把对老年人陪伴作为对他们精神和心理关爱的一种常态,将探索‘老老相扶’公益养老新模式进行到底!”

据悉,闭幕式现场,共有来自上海永达公益基金会志愿者服务总队、上海永达公益基金会老年志愿公益艺术团、社会各界和专业文艺社团的志愿者们以及亲和源老年公寓的会员们等约200人参与。活动当天,上海永达公益基金会秘书长陆小平还分别为合庆敬老院、黄浦区第一福利院、川沙机场镇第二敬老院、川沙顾路养护院、浦东新区康桥敬老院、上海亲和源老年公寓等六家机构颁发了“年度最佳合作伙伴”纪念奖杯,上海永达公益基金会副秘书长赵爱慈分别为沪上主持人肖亚等老艺术家颁发了“永达公益基金会老年艺术团艺术总监”等聘书。此外,广播节目“金话筒”主持人、上海市“诚信公益大使”蔚兰分别为卫国衡、张杰、张蓓等三人颁发了“年度优秀志愿者”证书。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所