中国新闻网-上海新闻
2019贤商大会举行 以合作与发展实现“贤扬天下,商聚未来”
2019年11月30日 13:30   来源:中新网上海  

  中新网上海11月30日电 (记者 陈静)知名学者、智库专家、商界领袖,与来自奉贤及长三角商会组织的近400位“贤商”30日汇聚奉贤,在2019贤商大会上,共同探讨自贸新片区所带来的历史机遇与新时代贤商精神。

  据悉,本次大会“自贸新片区·贤商新未来”为主题,以推动奉贤“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展,为促进奉贤及长三角区域高质量经济发展贡献力量。大会上,由奉贤区工商联发起,奉贤企业与长三角商会组织等联袂成立贤商联盟,并在会上发布了《贤商宣言》。《贤商宣言》倡导全体贤商,爱党爱国,奉德守信,开放协作,创新求变,见贤思齐、济世报国,以合作与发展实现“贤扬天下,商聚未来”。

 

 

  本次大会由中共上海市奉贤区委、奉贤区人民政府主办,上海市工商联、侨联、海联会、上海生产性服务业促进会作为指导单位,奉贤区委统战部、宣传部及奉贤区工商联、侨联、海联会、上海海国文化(集团)有限公司联合承办。奉贤区委常委、副区长连正华就奉贤城市与产业发展作推介。

  上海市政协副主席、上海市工商联主席王志雄,中国贸促会中国对外贸易理事会副理事长郎晓雷,奉贤区委书记庄木弟等先后致辞。庄木弟在致辞中表示,奉贤的繁荣发展,离不开一大批创新型企业和具有开拓创新精神的贤商。贤商是奉贤的个性标识,是彰显贤城魅力、提升软实力和核心竞争力的重要载体。

  他说,如今的奉贤是自贸区新片区的主战场,是“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展的主阵地,奉贤将以“无边界思维”“店小二精神”实施精准化、差别化服务,为贤商提供发展空间和市场机遇,让双方在“开放、合作、创新、共享”中实现共赢,以贤商精神激发企业活力,助力奉贤实现跨越式发展。

  据了解,作为上海南部中心城市的奉贤区,已逐步形成东方美谷、未来空间以及四新经济、战略性新兴产业的“1+1+X”的产业发展格局。经权威机构评估,东方美谷品牌价值已超110亿。同时,奉贤在汽车相关产业上也有良好的基础,去年7月,特斯拉落户临港,并将在临港奉贤分区投资建设其二期生产车间。

  今年,奉贤区委出台《对标国际化,服务长三角,打造南上海“未来空间”的意见》,明确至2025年初步形成新能源智能网联汽车为引领的智能制造全产业链格局,建成品质高端、开放包容、绿色生态、智慧宜居的“未来空间”框架。奉贤提出,到2030年,将形成两个千亿级产业群“双轮驱动”的格局。如今,随着上海自贸区临港新片区的正式揭牌,奉贤近2/3的区域纳入到了新片区的范畴,奉贤将以当下对标未来、用未来定义当下,拥抱发展机遇,和新片区共成长。

  在主题论坛上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,上海WTO事务咨询中心理事长兼总裁王新奎,上海市社科院研究员何建华,绿地控股集团董事长、总裁张玉良等分别作主旨演讲。他们围绕利用自贸试验区政策、顺应当前经济全球化发展新趋势、集聚创新功能,实现超越新突破、把握区域经济发展规律,推动更高质量成长跨越等主题分享前沿思考以及企业创新实践。

  黄奇帆说,中国过去几十年开放度已经很高了,但是新的高度、深度、广度在哪,就是在金融业开放,服务贸易开放,公共服务开放、数字经济开放这些领域。他认为,这样的任务应该交给自由贸易试验区。

  在奉贤区域发展咨询会议中,上海市发展和改革委员会副主任、市发展改革研究院院长阮青、上海,前滩新兴产业研究院院长、首席研究员何万篷,中国干细胞集团上海生物科技有限公司董事长章毅,中智行CEO王劲,药明生物CEO陈智胜等,就如何把握“三大机遇”,加大承接、放大进博会溢出效应,打造奉贤发展的比较优势;如何促进思维创新、政策创新、路径创新,推动奉贤“东方美谷+未来空间”双引擎驱动发展等进行“把脉开方”,建言献策。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所