中国新闻网-上海新闻
唤醒生命愿望 2019第三季墓园“静默行走”活动在上海福寿园举行
2019年11月30日 18:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月30日电  “在静默行走中思考自己丢失已久的生命愿望,想起它、写下它,带回生活中付诸行动……”30日,已连续举办两届的墓园“静默行走”活动再次在上海福寿园启动。通过机构组织、媒体招募、网络报名等方式参与的市民共800余人静默徒步12公里,在墓园里感悟生命意义、探寻生命信仰,并在活动上以“捐一件冬衣,助少数民族孩子温暖过冬”的方式传递公益力量。

  本次第三季“静默行走”活动由上海市青浦区民政局、青浦区文化和旅游局指导,福寿园国际集团和“百变跑加”品牌赛事平台联合主办,并得到了青浦区夏阳街道、松江区佘山镇、上海拂晓剧团、上海德颐护理院有限公司、上海健康医学院、上海市青年体育联合会、上海交通大学海外学院户外俱乐部、上海福寿园公益发展基金会、上海福寿园团委的大力支持和招募参与。

  十二公里徒步唤醒生命愿望

  第三季的墓园“静默行走”活动重回上海福寿园,开启了一段独特的生命静思旅程。参与者从上海福寿园内的新四军广场出发,一路遍赏福寿园人文纪念公园的自然风光和人文景观,感受独特的海派文化底蕴和隔离世间纷繁的一份宁静。路线途经上海市遗体器官捐献者纪念碑、陈望道纪念像以及“希爱林”上海市癌症康复俱乐部纪念园等充满红色记忆或生命能量的任务点。每一位参与者打卡完成有关生命、真理、奉献、信仰与力量的互动任务,在瞻仰与纪念中体悟城市的文脉和生命的价值。

  走出园外后,参与者沿行进路线向郊野前行,途经上海辰山植物园、佘山国家森林公园、月湖雕塑公园等,并通过多个任务点一一解锁心中尘封已有的生命愿望,如“写下想做,还没做的事”、“写下想去,还没去的地方”、“写下想见,还没见的人”、“写下想对TA说的,还没说的话”、“写下做期待的愿望”以及“写下最想对自己说的一句话”等等。行走者通过一次次的自我内省和探索,引发对生活、生命和死亡的认真思考,从而更加能够感受生命,珍惜当下。

  一位曾参加过首季“静默行走”活动的参与者表示,在墓园内行走,是一个很好的关照生死的行为方式,可以让自己在忙碌的前行当中慢下来、静下来,思考接下来的人生方向。

  千余件棉衣传递善的力量

  墓园“静默行走”活动由福寿园国际集团在2017年创意策划并发起。它不仅是一个单纯的徒步活动,更是一个温暖的创意公益活动。

  今年,福寿园国际集团从聚焦行业公益行为扩展到关注社会广泛的公益需求,发出“捐一件干净冬衣,助少数民族孩子温暖过冬”的倡议。活动现场设置了旧衣捐赠公益活动点,活动参与者将提前准备好的干净棉衣交到现场志愿者手中。活动主办方将会把此次收集的千余件冬衣捐送到青海果洛门堂乡多杰旦民族职业学校,让那里的藏族孩子们温暖过冬。

  福寿园国际集团总裁助理赵宇介绍,25年来,福寿园发起了扶贫济困、社会治理、文化教育、生态环保等10大类公益项目,累计公益投入超过4亿元。而在墓园开展静默行走,是福寿园坚持公益向上、公益向善,优化生命服务,关照生命价值的一种表达方式,福寿园将持续深耕社会公益领域,为改变行业面貌以及推动社会文明进步尽一份责任,贡献一份力量。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所