中国新闻网-上海新闻
实用+专业 上海开大家政烹饪实训室投入使用
2019年12月01日 17:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月1日电    家政是一个技能性的职业,家政专业的发展离不开技能的提升。上海开放大学投资290万元的家政烹饪实训室11月30日正式投入使用。目前,上海开放大学的家政烹饪实训室,是上海功能最全、设备最新、信息化程度最高的家政实训场所。

  该烹饪实训室占地面积约200平方,共设置三个功能区:烹饪示范室,能够容纳35名学生同时上课,教师可以演示中式烹调、西式烹调、中式面点、西式面点等操作;烹饪实操室,配备煤气灶、电磁炉、烤箱、醒发箱、操作台等设备,能够容纳12名学生同时操作;家宴实训室,主要满足家政学生进行家庭宴会服务实训。

 

 

  同时,实训室还配备了录播设备和监控系统,能够满足远程教学和操作回看的需求,并能够接入上海市职业技能鉴定中心的监控平台,为未来参与国家职业资格鉴定做好了技术储备。

  据介绍,新投入使用的烹饪实训室是上海开放大学家政实训中心两部分之一,除了烹饪实训室,还包括综合实训室。综合实训室投资120万元,已于2015年率先建成并投入使用。综合实训室面积超过200平方,包括卧室、老人房、儿童房、浴室、洗衣房、厨房、餐厅、客厅、书房、酒吧等十个部分组成,学习者可以在综合实训室内完成保洁、熨烫、收纳、老年人照护、婴幼儿照护等课程的实训。

 

 

  2012年,在上海市妇联的倡议和支持下,上海开放大学试点举办“社区管理与服务(家政管理方向),2014年正式招收家政服务专业,截止2019年秋季,家政专业累计招生接近2500人,遍布全市17个分校,已有超过1300名学生取得毕业证书。

  七年以来,上海开放大学建成了涵盖家政服务各个领域较为完善的课程体系,85%以上的课程均已建成在线资源,学习者可以打破时间和空间的限制,利用移动终端进行学习。在办学过程中,逐渐形成了一支专兼职结合、产教融合的师资队伍。涵盖社会学、营养学、护理学、心理学、管理学等学科,同时也覆盖了烹饪、保洁、面点制作、婴幼儿护理、插花等职业技能。

 

 

  学校培养了一批家政机构管理人员和一线的家政服务员,所有学生中,19.6%的学员是家政机构的管理人员,59.8%的学员是一线的家政服务员。也涌现了一批明星学员,例如管理着4个门店,8000名家政服务员的管理人员周东秀,服务于新西兰驻上副总领事家庭,当选上海市妇联执委、浦东新区家政行业妇联副主席的许彩荣。

  上海开放大学总校家政专业18秋学生刘青欧说,“我是家政公司培训阿姨的,我们的客户哪里的人都有,他们都喜欢找会烧家乡菜的阿姨。我本身也喜欢学跟家政有关的科目,也想学会每个菜系的烧法,除了自己学会了教阿姨也想提高自己的生活质量。今天学了烧鱼片、红烧鲫鱼和干烧草鱼等等,学完马上就可以把怎么烧教给阿姨。我们烧菜是有理论课的,主要学些主料与配料、一些菜的准备和营养和烧法。上了好多节理论课才来烧菜。”

  上海开放大学总校家政专业18秋学生李慧清之前没有学过烹饪,在开大第一次系统学习烹饪,以前烧菜全靠自己经验。她说,到开大学习了烹饪以后发现,原来烧菜不一定要放很多的调料,也不一定要高档的食材,简简单单的食材也可以烧出美味的菜肴。我还学到了很多食材的处理方法。第一次在实训室操作练习,看到学校准备的设备齐全的实训室,很兴奋,也很期待,希望有机会在实训室能将老师教的菜一一操作一遍。

  据介绍,上海开放大学将申报家政本科专业,同时也将申请家政中专学历教育。逐步形成了“中专—大专—本科”贯通的家政从业者的教育体系;家政专业将扩大家政师资队伍,促进家政教师专业化发展,特别是在家政技能上,要成为“双师型”教师;家政专业通过成立研究机构和学术组织,具体包括成立应用家政学研究中心与成立上海市家政学学会,促进家政学的研究和学科发展;家政专业将推进标准化建设及应用,建成完整的家政行业资历框架,设计“能力为本”培训课程及证书,开展基于资历框架的家政技能培训;家政专业将促进家政教育融通发展,家政学历教育资源将在社区教育和职业培训中得到更加充分的利用。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所