中国新闻网-上海新闻
2019上海社区教育志愿服务成果展示活动在开大举行
2019年12月03日 10:24   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月3日电     2019年12月5日是国际志愿者日,为进一步推动上海志愿服务事业的蓬勃发展,凝聚志愿力量,展示志愿者风采,积极培育具有上海特色的志愿文化,12月3日,“礼赞新时代志愿新风采——2019上海社区教育志愿服务成果展示活动”在上海开放大学举行。

  此次活动是在上海市学习型社会建设与终身教育促进委员会办公室的指导下,由上海开放大学、上海市学习型社会建设服务指导中心主办,旨在进一步激励志愿服务组织和广大志愿者投身社区教育志愿服务事业,使之成为践行社会主义核心价值观,宣扬社会正能量、创新社会治理的有效载体。活动现场热闹而温馨,来自全市41个社区教育志愿服务工作站的志愿者代表近400人共襄盛会,共同收获属于社区教育志愿者的珍贵记忆。

  为更好地激发社会活力,提升社区教育助学能级,在市文明办、市志愿者协会的支持下,市教委依托上海开放大学成立上海市志愿者协会社区教育志愿服务总队,目前已在全市建立了6支志愿服务分队、41个工作站、228个服务点组成的社区教育志愿服务网络,拥有一支5万多人的社区教育助学志愿者队伍,其中,在总队实名注册志愿者人数达到18023人。组建了由100多位专家组成的上海社区教育志愿者宣讲团,涌现出一批于漪、鲍鹏山等优秀志愿者讲师,示范引领,将学习的力量注入市民心中。通过总队的组织运作,引导社会各方力量参与社区教育,构建起了规范化、常态化、专业化、特色化的社区教育志愿服务工作机制,取得了良好的社会效应。社区教育志愿者总队喜获上海市文明办授予的“志愿服务先进集体”称号,“上海社区教育志愿服务工作推进项目”先后被评为上海市和全国“2019年终身学习品牌项目”。沪上社区教育因为有了志愿者的加入而蓬勃发展。

  活动中,来自上海开放大学、华东师范大学、上海市老干部大学以及长宁、嘉定、松江等区工作站的社区教育志愿者们通过原创舞、诗音画、微访谈、TED演讲等多样形式展示了他们志愿服务过程中的独特风采。活动还对2019年度上海社区教育“最美志愿者”“优秀志愿者”“志愿服务品牌项目”和“优秀志愿服务工作站”进行了颁奖。获奖的社区教育志愿者们在帮助他人、传递爱心的同时,更身怀专长的进街镇、下里弄、入军营、上网络,用持之以恒的坚守与温暖,让上海社区教育成为有温度的教育,为增添人文温度,为上海建设学习型城市贡献力量。在社区教育志愿服务宣誓环节中,来自各志愿服务分队和工作站的新招募社区教育志愿者代表共同宣誓,展示出了他们作为社区教育志愿者的骄傲和荣光。

  上海社区教育志愿服务总队的组建和运作是引入社会力量开展公益性社区教育服务的有效探索,总队中的每位志愿者,都以自己的无私奉献温暖着上海这座城市,让社会主义核心价值观在社区内落地生根,浸润社区居民心灵。2019年是新中国成立70周年,上海以开放、创新、包容的形象,迈向建设“卓越全球城市”新征程,上海社区教育志愿服务工作正以卓越的社区教育志愿者风貌,聚力打造学习型社会建设共同体,为提升市民素质以及城市的核心竞争力助力,为实现人民对美好生活的向往助航。

  当天,上海开放大学副校长王宏、市教委终身教育处处长陶文捷、调研员夏瑛、市学指办主任彭海虹,市文明办、市社会文化管理处、市教科院、市老年小组办、市成协,以及各区社区学院的有关领导出席活动。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所