中国新闻网-上海新闻
长三角食品安全追溯平台启动
2019年12月06日 11:01   来源:文汇报  

  购买大豆油或者婴幼儿配方乳粉时,用手机扫扫二维码,就可以查询它们的“前世今生”——长三角区域一体化食品安全信息追溯平台昨天在上海启动,沪苏浙皖四地食品监管部门就具体合作事宜和行动方案进行签约,将率先在上海、南京、无锡、杭州、宁波和合肥六市,对猪肉、大豆油、粳米(包装)、冷鲜鸡(包装)、豇豆、番茄、土豆、冬瓜、辣椒、婴幼儿配方乳粉等总计六大类10个品种实行追溯。

  据介绍,上海在2015年出台了《食品安全信息追溯管理办法》,此次纳入试点追溯的六大类10个品种以及14类场所,是对上海构建食安信息追溯管理经验的复制和推广。长三角区域一体化食品安全信息追溯平台的建设,将打通原来各省市的“信息孤岛”,完成基础信息的汇集。明年底,平台将实现试点城市追溯覆盖率和上传率100%,建立起统一的长三角食品安全信息追溯团体标准,实现生猪及生猪产品的全链条追溯,构建长三角区域从田间到餐桌完整的追溯链条。

  据上海市市场监管局介绍,此次启动的长三角食品安全信息追溯平台,将整合各区域、各环节、各行业、各监管部门的食品安全信息追溯数据,应用大数据、人工智能技术,逐步形成长三角食品安全信息追溯“一张网”。同时,通过试点,研究契合长三角区域的食品安全信息追溯统一技术标准,推进食品安全信息追溯“二维码”等技术应用;对通过食品安全信息追溯而发现的食品安全违法行为进行联合打击,倒逼各类食品企业落实主体责任,共同提升区域内食品安全突发事件处置应对能力。(文汇报记者 徐晶卉)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所