中国新闻网-上海新闻
上海交大专家提出灵活就业模式下人力资源服务“新七大模块”理论框架
2019年12月07日 20:03   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月7日电 (记者 许婧)在12月4日召开的国务院常务会议上,中国官方部署进一步多措并举做好稳就业工作,要求大力支持灵活就业。

  最新数据显示,中国的灵活用工比例为9%,与日本的42%和美国的30%相比,还有很大的发展空间。灵活用工模式下,人力资源服务行业将产生哪些巨变?上海交大安泰经济与管理学院的人力资源专家提出了新的工作理论框架,即灵活雇佣模式下的人力资源工作理论框架:人力资源服务“新七大模块”,为人力资源服务行业发展方向提供了新的参考和引导。

  与传统人力资源管理理念“面向静态岗位”“长周期”“粗颗粒”等特点不同,“新七大模块”更加契合VUCA时代组织对员工管理的要求。它直接面向动态任务并将其分解为短周期、细颗粒的技能需求,同时以高粘性人才库为支撑,为任务配置所需人才。“新七大模块”下,企业与市场边界、HR管理与HR服务的边界均将趋于模糊,这将为人力资源服务行业带来巨大发展机遇。

  记者了解到,上海交通大学行业研究院联合北大纵横管理咨询集团等机构组成研究团队,在大量调研访谈、案例研究和理论分析的基础上,历时一年时间,以创新视角对中国人力资源服务行业开展了深入研究,完成了《人力资源服务行业“第二曲线”研究报告》。在日前安泰举办的人力资源服务行业创新论坛上,报告首次对外公开发布。

  报告显示,中国灵活用工市场规模在2017年-2019年三年间得到了显著增长,从389.4亿增到到了2019年的476.4亿元,预计到2020年将增长到590.8亿。不过,中国的灵活用工占比只有9%,与日本和美国相差甚远。

  灵活雇佣关系与传统用工相比,有哪些优势?研究团队指出,传统用工关系中,是单主体雇佣关系,受劳动合同法约束,严格的用工控制,需要有固定的工作场所、时间和岗位任务;传统用工成本高,需要强制缴纳五险一金,风险更高,比如工伤和解雇成本。而灵活用工则是多主体合作关系,比如劳务派遣三方关系,轻过程管控、重结果交付;低成本、社保成本可管理,弹性应对波峰波谷,用工风险也更低。

  外在环境的改变,也使得灵活雇佣关系的需求在上升。“时代变了,观念也变了。”上海交大安泰经济与管理学院教授、博导,人力资源服务行业研究团队负责人郑兴山指出,价值观的多元化、自主意识强、喜好自由、厌恶约束等因素推动个体更愿意进入灵活用工方式的价值体系。客户的不确定性、供应链的复杂化、市场的需求变化等导致市场边界的模糊性,也使得企业求贤若渴,但并不愿意养人。“技术进步也为灵活雇佣关系的实现提供支持。”

  报告还整理了大量人力资源服务创新实践案例,作为“新七大模块”的佐证与详细说明;还提出了人力资源服务行业未来发展若干趋势,对用人企业、人力资源服务企业、政府主管机构及员工个体都具有很强的启示意义。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所