中国新闻网-上海新闻
第二届“最美河道”系列创建评选活动启动
2019年12月08日 14:44   来源:中新网上海  

中新网上海新闻128日电(王子涛)每一条河道都有不同的生命曲线,或婉约柔美,或豪情万丈,每一位志愿者都有自己的护河故事,或甘于平凡,或乐于奉献。

水是上海最为灵动的韵脚,是申城市民不懈守护的对象。在你生活过的这片区域,是否也流淌着这样一条河流,将往昔的春夏秋冬慢慢渗透,在生活里,记忆里,习惯里。上海第二届最美河道系列创建评选活动又开始了。

为让治水护水没有局外人的理念内化于心、外化于行,营造全社会共同参与水环境治理的良好氛围,2018年,市河长办、市文明办、市建设交通工作党委和上海水资源保护基金会等部门共同组织开展了首届上海最美河道系列创建评选活动,一条条美丽河道、一个个优秀志愿服务组织进入我们的视线,让我们欣喜地看到上海的颜值越来越高,也体会到了美丽背后有那么多治水工作者和志愿者在为城市的改变默默付出、负重前行。

2019年,第二届最美河道评选活动再度启动,更多的美丽河道期待你的发现,更多的志愿服务精神接力传承。

本次评选活动包括最美河道”“最佳河道整治成果”“最美护河志愿服务组织三个项目,经各区自主推荐、市河长办审核、专家评审组实地走访等环节,已经从全市范围产生每个项目各38个候选名单。

岁月也许侵蚀了记忆中河道的容颜,却留下潺潺自流不息傲立的风骨,如今申城河道,焕发新颜,更胜往昔。漫步河畔,不经发现,周边绿树掩映、河水清澈见底,自然与人文景观完美和谐,凭栏远眺,让人觉得心旷神怡、美不胜收,是啊,身边的河道越来越美丽干净了。

普陀区南北厅,这里绿树环荫、水清河畅,湖面生态植物点缀,湖心亭立于水中央,一座座拱桥错落相连,吸引着市民群众前来踏青赏景、娱乐休闲,共享闹市中的那份安宁。

闵行区北横泾,位于国家会展中心核心区域的北横泾会展段,河水碧绿清澈见底,不时有鱼儿在水中嬉戏,白鹭在空中盘旋,水面上天鹅在互相追逐。两届进博会举办期间,北横泾良好的水环境得到中外来宾一致好评,已经成为上海水生态建设的一张靓丽名片。

你或许想不到,这些河道在整治前也曾污浊不堪、臭味弥漫,从黑臭涅槃到美丽,离不开是科学的治水举措、更离不开治水人不懈的付出。让我们看看这些家门口曾经的黑臭小河如何变为靓丽的风景线。

2018年,宝山区罗店镇结合乡村振兴示范村创建,对东印宅沟进行河道综合整治工程。整治后,东印宅沟面貌焕然一新,与天平村生态宜居的村容一道构成了一幅完美的画卷。

曾经四面环水的小荡因村民私自填埋、违章搭建、乱堆垃圾,变成了臭水沟。如今,经过整治后的河道水环境面貌发生巨变:弯弯小河清波荡漾,绿色草坪郁郁葱葱,仿木栅栏长长延伸,崭新农桥乡间彩虹……

他们或是退休干部,或是在读学生,或是企业白领……他们,有属于自己的标志——志愿小马甲;他们,有属于自己的名字——护河志愿者。曾经的脏乱差变成了现在的生态河,离不开这群护河志愿者们的悉心照料

在东茭泾河场中路段河畔,活跃着一支清清护河志愿者队伍,所有队员都是河道周边小区的居民,他们见证了东茭泾河及两岸的巨大变化,也用志愿服务这种形式爱河护河,让更多的居民享受水清岸绿的宜居生活。

上海市新大桥中学红领巾护河队,在杨树浦港周边,时常都会出现不少穿着蓝马甲的学生,他们清扫河畔通道、捡拾垃圾、擦拭河道护栏、护河骑行、向来往市民宣传水环境知识,忙活的热火朝天。多年来,尽管一届又一届的学生从学校毕业,但护河队的旗帜始终飘扬在杨树浦港,爱河护河的理念深耕于孩子们的内心,与为伴,茁壮成长。

据悉,本次评选活动采用专家评审和网上投票相结合的方式。投票时间2019126-13日。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所