中国新闻网-上海新闻
14岁少女负气离家出走千里之外 边检民警热心相助劝其返乡
2019年12月10日 20:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月10日电(黄波  杨玉洁)叮铃铃、叮铃铃…” 12月4日凌晨零时许,上海边检总站机关楼内,一阵急促的电话声打破了深夜的宁静,“外地号码,又是深夜,肯定有急事!”当日值班的上海边检总站扶贫办董贤祥同志一边思考着,一边迅速接通了电话,“警察同志,快帮帮我们!”对方口中满是焦急。

  “您别急,先把具体情况说一下!”经了解,电话另一端为广西三江县某乡党委书记,据他反映,该乡1名未成年少女廖某于近日离家出走,只身来到上海,并于家人中断了联系。广西与上海相距一千八百多公里,茫茫人海,无处找寻。紧急之下,该乡政府想起来定点帮扶该地区脱贫攻坚工作的上海边检总站,于是深夜打来求助电话,希望该总站帮助一起寻找廖某。

  了解情况后,董贤祥立即协调上海机场边检站协勤一队教导员李理开展寻找工作。李理一方面通过乡镇方提供的当事人电话不断联系,另一方面准备着手调查其路线信息。

  转机传来,长达10分多钟无人接听后,廖某的电话居然通了!但是电话那头的廖某一开始遮遮掩掩、不愿开口,抵触情绪十分明显。李理耐心与其沟通,并表明自己身份,了解到与其通话的警察叔叔是来自正在她所在的乡开展结对帮扶工作的上海边检总站,廖某顿时放下了防备,开始吐露心声。原来,其因厌学与家人发生争执,听说有同乡在上海打工,就孤身一人跑来上海,现在暂居老乡所在的浦东新区花木路某出租屋内。说起这段经历,女孩的声音中隐隐含着委屈。确认过女孩的人身安全后,李理细心安慰,对其学习压力进行舒缓开解,并对离家出走的行为进行教育。经过沟通,廖某在电话中承认了错误并与李理约定返乡。

  当日凌晨5点,上海边检总站派民警赶赴电话中廖某透露的现居地址,顺利将廖某接到浦东机场,在陪同吃过早饭后,于9点将其送往上海飞往广西的飞机。

  登机口前,这个脸上还透着青涩的女孩紧紧拉着民警的手说到:“谢谢叔叔,我会好好学习,不再乱跑了,下次记得来乡里看我呀!”

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所