中国新闻网-上海新闻
老房加装电梯,低层居民也受益
2019年12月11日 10:52   来源:解放日报  

  昨天上午,静安区康定路1299弄21号楼前举行了曹家渡街道首台既有多层住宅加装电梯竣工启用仪式。从8月20日开工,历经112个日日夜夜,电梯矗立在小区居民面前,与21号楼融为一体。

  作为2019年静安区政府实事项目之一,既有多层住宅加装电梯项目受到社区居民广泛关注。曹家渡街道经过全面排摸,选定康定路1299弄21号楼作为首台加装电梯试点楼栋,由此拉开曹家渡街道既有多层住宅加装电梯的序幕,年内街道还有两台电梯加装将开工。

  加装电梯有“天时地利人和”

  康定路1299弄21号楼内有60岁以上居民14人,80岁以上4人,其中年龄最大的96岁,楼内老年人居多,出行难成了大问题,加装电梯迫在眉睫。2018年9月,在既有多层住宅加装电梯工作尚未全面铺开时,街道就开始排摸可加装电梯楼栋,21号楼居民第一时间向居委提出申请。街道相关负责人说,根据前期征询,既有多层住宅加装电梯的主要困难是底层业主反对。但在实地勘察中发现,21号楼底层为居委会及物业办公用房,未涉及业主利益,可谓“可遇不可求”。

  在申请试点的同时,21号楼业主先行一步自发进行意向征询,100%同意。同时,曹家渡街道对辖区397幢楼10656户家庭开展问卷调查,形成调研报告,梳理出底层居民反对、出租房业主不支持、加装费用无力承担、空间局限无法加装、房屋图纸不全影响立项等主要问题。在综合楼栋的客观局限和居民的主观意愿后,街道选取居民同意率较高的13幢楼重点推进。康定路1299弄21号楼是曹家渡街道选出的首台加装电梯试点楼栋,2018年12月正式在区房管局立项。

  加装电梯更多居民得实惠

  业主是加装电梯的主体,街道积极探索居民自治最大化,促进业委会、居民代表组建加梯自管小组,引入有资质、有能力、有经验的第三方代建公司,提供具有可行性和可操作性的加梯设计方案。在康定路1299弄21号楼,通过召开房管办、居委会、业委会、物业及居民代表沟通会,对加梯费用收取、电梯品牌选择、采光和噪音等居民关心的问题现场解答,并针对实际问题进行方案调整。

  前期准备充分。8月20日就是21号楼加梯工程的开工日。但居民没有想到,开工前夕却遇到问题:一株直径20厘米的香樟树,挡住了电梯加建的位置。树必须移走。业委会向区绿化管理中心提出大树迁移申请,街道及时出面沟通,很快就获得树木迁移许可。仅用了一天时间,绿化工人就把树“打包”带走了。

  好事多磨。电梯加装施工中,又遇上双台风“利奇马”和“罗莎”。得到台风即将来袭的消息,居委会书记和业委会主任第一时间赶到施工场地,现场指挥防台防汛安全加固作业。一米高的挡板被换成两米多高的护墙板,周边道路也拉起警戒线。由于安全措施到位,施工现场在双台风中平安度过。

  “意外”还没有结束。康定汇众小区建造于上世纪90年代初期,因房屋沉降,地下污水管和粪管不同程度错位,导致低层居民家中出现堵塞和溢水现象。怎样才能在加装电梯的同时,让更多居民得实惠?业委会经多方征询,想借着加装电梯地基开挖的机会,对整排居民楼地下管道进行移位和重新铺设。此举也为另外两个门栋加装电梯腾出足够的地下空间,获得居民一致认可。一位住在低层的居民由衷地说:“我们也是此次加装电梯项目的受益者。”(解放日报记者 唐烨)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所