中国新闻网-上海新闻
678天后沪再发空气重污染黄色预警
2019年12月11日 10:56   来源:文汇报  

  上海昨晚发布空气重污染黄色预警,预示着在未来24小时内,全市环境空气质量指数(AQI)可能超过200,达到重度污染。上海上一次发布空气重污染黄色预警还是在678天之前。在黄色预警之下,本市石化、钢铁、化工等企业将被强制采取限产、限污等措施,建筑和市政工地施工机械将停止作业,中小学和托幼机构必须停止一切室外体育课和户外活动。

  上海市空气重污染应急工作组办公室决定,从昨天19时开始,上海启动空气重污染黄色预警。根据《上海市空气重污染专项应急预案》,空气重污染预警由轻到重分成四个级别,依次用蓝色、黄色、橙色、红色表示。黄色预警的启动门槛是相关专业机构预测未来一天环境空气质量指数(AQI)在201到300之间。

  上海市环境监测中心昨天下午更新的空气质量预报显示,由于本地静稳天气导致污染物累积,同时叠加冷空气输送外来污染的影响,昨天夜间到今天,上海将出现轻度至中度污染过程,首要污染物为PM2.5。根据这份预测,这次污染过程的峰值将出现在今天下午,明天空气质量有望好转。

  上海上一次启动空气重污染黄色预警是在2018年1月31日。昨天也是今年上海第二次启动空气重污染应急预案,上一次是在今年2月23日,当时发布的是蓝色预警。

  黄色预警下,一些涉及大气污染物排放的行业和企业必须采取停产、限产、限污措施;全市范围内严禁露天烧烤、燃放烟花爆竹等;中小学和幼托机构不仅要停止户外活动和体育课,迟到、缺勤学生也不得作迟到或旷课处理。(文汇报记者 张懿)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所