中国新闻网-上海新闻
曹杨街道沙溪园居委会“蒲公英计划”启动
2019年12月11日 15:03   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1211日电(王子涛)129日,曹杨街道沙溪园居委会“蒲公英计划”正式启动,以楼组图书角为平台,以一本书为媒介,链接起小区活动室、老公房小区、商品房小区,更联动了小区百余户居民和社区单位的公益心。

图书漂流,链接社区的图书角

沙溪园美丽楼组建设已经开展了两年,老公房的布局设置让这里没有公共空间可以让居民坐一坐、聊一聊,一次楼组居民座谈会上,楼组长王阿姨提出,楼道原本的公告栏是80年代的玻璃框结构,面积大,加上一扇已经破损的玻璃门,很不方便还有危险,是不是可以把这里进行改造?“办一个图书角”的主意得到了大家的一致认可,用一本书来联接邻里居民,共读一本书,让邻里有了更多的温情。与此同时,沙田新苑16号楼居民也提出想打造美丽楼组,与沙溪园老公房不同,商品房小区楼组大堂空间充裕,而大家又不喜欢墙面被宣传版面占据,如何做?居民区党总支在充分听取居民意见后,“打造一个蒲公英图书漂流计划”的想法逐渐成型,将活动室原有的图书角,与沙溪园楼组、沙田新苑大堂进行联动,“一本书的邻里之旅”的温情效应正在这里发酵……

自治管理,一场公益活动接力赛

在活动现场,有两个摊位各位热闹,其一就是图书捐赠区,居民区党总支动员小区居民,将家中闲置的图书拿出来共享,而没有图书的居民也捐出了自己家中的多肉植物、玩具、雾霾口罩等,送给居委会说“可以奖励给捐书的邻居们,希望我们的图书角越来越丰富”,一个上午的时间,就收集了近200本书籍,类型涵盖了红色文化、养生食疗、亲少年读物、儿童绘本等。而另一个人头攒动的摊位就是蒲公英志愿者登记区,此次图书角的管理全部由居民报名参与,成立自管小组,并下分图书管理组、资源募集组、财务管理组等,自己建、自己管、自己用的蒲公英,牵动着沙溪园百余名居民,此次给三位站长颁发聘书,每个站点成立志愿者小组,首批报名志愿者达15人,作为图书漂流志愿者将持续每周整理,每月更换,每季以读书会方式招募更多居民参与社区自治。

诚信借阅,一本书的公益之旅

在计划讨论阶段,最为热烈的就是图书如何管理?24小时值班制没有可行性,如果放锁又不方便居民借阅,最后大家决定大胆一试,“诚信借阅”,让居民自借、自还。在活动现场,赵培红作为居民代表宣读了诚信借阅倡议书,也希望通过这一个尝试,让邻里之间多一份信任,也多一份情怀。同时,在沙田新苑和活动室的图书角中还放置了公益捐赠箱,鼓励居民在借阅图书后能够捐出1元钱,用于图书角的管理和图书的更新,而这一切,都源自居民的内心,希望通过一元钱、一本书,能够让每个居民都能为小区献一份力,做一件实事。

活动当天,志愿者们将捐赠的图书放置在图书角上,并做好登记,一个崭新的借阅登记册也放置在图书角上,期待着第一位居民的借阅撰写。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所