中国新闻网-上海新闻
苏州河42公里公共空间明年贯通开放
2019年12月12日 11:08   来源:文汇报  

  以人民为中心,苏州河沿岸将建设成为“特大城市宜居生活的典型示范区”。记者昨天从市住房城乡建设管理委了解到,借鉴黄浦江公共空间贯通开放的先行经验,上海将确保2020年底前实现苏州河两岸42公里公共空间贯通开放,打造又一条充满活力的“生活秀带”,持续提升市民群众的获得感。

  如果说,黄浦江两岸45公里滨江岸线是上海打造“世界会客厅”的重要空间载体,那么,苏州河沿岸则是市民群众日常生活的“后花园”。“一江一河”基于地理区位、禀赋条件和承载能级的差异性,在贯通的具体设计原则和理念上各有侧重。在贯通思路上,苏州河要求做到漫步道、跑步道的贯通,骑行道可结合市政道路因地制宜设置,且更加强调通过跨河桥梁建设,实现两岸贯通。针对苏州河临近大量居住小区的现实情况,考虑到管理安全,部分滨水空间实行限时间段开放。值得注意的是,在建设重点上,黄浦江两岸很多区域是腾地拆迁后新建空间及设施的,而苏州河则以对已有空间和现状设施进行改造提升为主。

  魅力水岸的打造,与市民生活息息相关,滨水区规划也必然要听民意、聚民智、解民忧。相关部门组织多场公众参与活动,大家畅所欲言,共同探讨滨水区未来发展。公共空间建设倡导“水陆并进”——不只拘泥于“水”本身的治理,而是融合“陆”的滨河空间建设,凸显“河窄、湾紧、桥多、楼密、路近”的水乡风貌特色,引入丰富的公共服务、绿地绿化,甚至大型文化设施,让苏州河成为多元功能复合的活力城区、尺度宜人有温度的人文城区和生态效益最大化的绿色城区。

  穿城而过的母亲河就像巨大的镜子,映射并记录着上海的历史变迁,是时候让曾经的产业重地回归到人文情怀寄托之地了。从郊野之河、生产之河、航运之河,到安全之河、生态之河、景观之河、人文之河,这份浪漫与诗意久违了。(文汇报记者 史博臻)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所