中国新闻网-上海新闻
张家港南丰镇对接上海企业 加快融入长三角一体化发展
2019年12月14日 10:09   来源:中新网上海  
江苏省人民政府驻上海办事处经济服务中心副主任郝东辉在会上发言

  中新网上海新闻12月14日电  12月12日,江苏省人民政府驻上海办事处经济服务中心副主任郝东辉带领部分企业到南丰镇实地考察,南丰镇镇长陈磊、张家港市发改委副主任刘恒然、南丰镇东沙办事处主任徐美珠等陪同。

  为响应张家港市委、市政府“融入上海 共赢未来”号召,更好地融入长三角一体化发展,今年上海招商推介会后,南丰镇全镇上下顺应时代潮流,瞄准上海核心,抢抓“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展等国家战略机遇,主动对接上海,加强区域合作交流,推动南丰镇加快融入长三角一体化发展格局,打造南丰镇经济高质量发展新引擎。

  考察团一行首先考察了永联村,体会永联精神,随后双方就项目区位、产业布局、未来发展等方面进行了充分交流,最后考察团实地考察了南丰的产业及规划的区域。会后,企业代表纷纷表示看好南丰的产业发展,对近3000亩存量工业用地表示浓厚兴趣。

  通过走访永联村,考察团一行深入了解南丰镇新农村建设成果。永联村位于江苏省苏州张家港市南丰镇,于1970年在长江边上围垦建村,当初只有 254 户人家、700 多口人、近 800 亩地。由于地势低洼,十涝九灾,一直都未能摘掉贫困的“帽子”。这个曾经张家港最落后的村,经过40多年的艰苦奋斗,奇迹般的发展成为了全国十强村,经济总量排名前三。

  项目对接交流活动在永联议事厅会议室举行,徐美珠简要介绍了上海招商推荐会后续进展,招商办负责人详细介绍了南丰经济概况、营商环境、区位交通、土地资源等。

  郝东辉在会上指出,南丰镇区位优势明显,东靠上海,南接苏州,西邻无锡,北峙南通,距离上海90公里、南京185公里、苏州48公里。此外,在建的沪通、通苏嘉和苏南沿江城际三条铁路使张家港市成为了唯一一个“三铁交汇于一站”的县级市,将彻底改变了南丰与上海乃至全国的时空距离。

  此外,郝东辉也表示,南丰镇在产业发展及规划定位上清晰,主要以冶金、机电等为主,近几年通过“腾笼换凤”,逐步形成了精密机电产业园、高铁货运北站物流园、冶金工业园、江南智能装备产业园、静脉科技产业园和东沙物流园六大产业板块。

  企业代表们对南丰镇产业布局和资源优势表示浓厚的兴趣,联东集团长三角王修亭、百思空间张文生、东久中国开发经理张慎等都对自己企业的产业优势以及合作意向进行了探讨交流。

  陈磊指出,上海企业的产业方向与南丰的产业布局相契合,南丰镇有优势、也有能力承接上海企业转移、产能外溢项目,通过此次对接会,希望更多的企业了解南丰。

  座谈会后,代表团参观了江南智能装备产业园、长江码头、高铁货运站、高铁客运站,对南丰镇在绿色发展上的魄力和成效表示赞许。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:周卓傲  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所