中国新闻网-上海新闻
上海第一个沿海警戒潮位标志物亮相
2019年12月14日 12:01   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1214日电(王子涛)上海第一个沿海警戒潮位标志物,位置在金山区(2018年第12号台风“云雀”登陆点)金山城市沙滩景区内。

为什么要设置这么一个标志物?它有什么功用?这要从上海的地理环境说起。上海地处东海之滨,因海而生,依海而兴,海洋经济发达,也是我国风暴潮灾害易发地区之一,风暴潮灾害严重威胁着沿海地区人民财产、城市运行和经济发展。2018年,受热带气旋影响,上海先后遭受了“安比”“云雀”“摩羯”“温比亚”等5个风暴潮袭扰,造成了较大损失。

为提升全社会海洋灾害防御意识,上海市海洋局积极推进沿海警戒潮位标志物设置工作,编制了《上海市沿海警戒潮位现场标志物设置工作方案》,设置了警戒潮位标志物。

警戒潮位标志物长什么样子?它和以往的标志物有什么不同?该标志物在符合《警戒潮位现场标志物设置规范》的基础上,充分考虑了选址、外观设计与周边环境的协调性,是一处兼具海洋灾害警示教育和景观美学功能的城市景观雕塑。

标志物的主体由18根不锈钢柱组合而成,代表“云雀”台风登陆年份2018年;8只形态各异的云雀镶嵌在钢柱上,代表“云雀”台风在8月份登陆;3只“云雀”具有亮化功能,代表登陆当天为3日;刻有云纹的不锈钢片逆时针螺旋向上模拟台风云图。标志物灯光在常态下呈白色,当发布风暴潮预警时对应亮化相应的预警颜色(蓝、黄、橙、红)。附属标识牌采用不锈钢材料,图文并茂的介绍了2018年第12号台风“云雀”路径及金山沿海四色警戒潮位级别、潮位值等情况。标志物雕塑对滨海游客起到了海洋灾害警示教育作用,寓教于乐。

下一步,上海市海洋局将公开征集设计方案,继续在沿海地区推进风暴潮警戒潮位现场标志物设置工作。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所