中国新闻网-上海新闻
前11月沪日均诞生企业1451户
2019年12月16日 09:51   来源:劳动报  

  今年前11个月,上海日均诞生1451户企业,同比增长10.2%。截至今年11月底,上海累计企业数量218.05万户,相当于每1000人就拥有90户企业。与此同时,沪“一窗通”平台上线至今,通过“一窗通”平台已累计核发营业执照55.75万户,占同期新设企业总数的90%以上。

  深化“放管服”

  营商环境对标国际先进水准

  创业热情的背后,是对上海营商环境的充分肯定。

  第三方测评显示,上海企业对上海营商环境的满意度在85%以上。上海对标国际,深化“放管服”,助力我国首次跻身世界银行《2020年营商环境报告》全球前40位。根据世界银行于今年10月发布的《2020全球营商环境报告》显示,中国开办企业指标已上升至世界27位,较改革前大幅提升66位。世行专家评价,中国已跻身世界先进水平。

  实施“一网通办”

  持续提升开办企业效率

  “一窗通”的特点体现在“一网通办”。一个网上窗口开办企业,实现开办企业政务信息互联互通、协同办理。

  2018年3月31日,上海在全国率先首创推出开办企业“一窗通”网上服务平台,初步实现开办企业一表填报、各部门数据同步采集、业务同步办理、结果实时共享的开办企业“一网通办”大流程。

  通过开办企业“一窗通”,持续提升开办企业便利度,从“一窗通”平台正式上线以来,已累计核发营业执照55.75万户,占同期新设企业总数的90%以上。

  提高办事效率

  把“跨栏跑”变成“无障碍跑”

  在市场准入上,上海把“跨栏跑”变成了“无障碍跑”。上海市市场监管局的“双减半”改革,截至目前,31项行政审批事项、178个办事情形,审批时间减短了52%,需提交材料减少了43%。

  今年,多部门升级开办企业“一窗通”网上服务平台,只需一窗提交办理执照、刻制印章、申领发票、就业参保等信息,就可一天批准、一窗领取营业执照。

  申请人通过“一窗通”统一填报办理执照、刻制印章、申领发票、就业参保所需全部信息,提交申请后,无须登录其他网站或二次补录信息,即可办结全部事项,从而大大提高了网上政务服务平台的办事效率。(劳动报记者 陆燕婷)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所