中国新闻网-上海新闻
“第九菜系”高校食堂菜大比拼
2019年12月16日 09:53   来源:劳动报  

  木桶酥口口酥脆,腐乳肉软糯可口,干冰羊排仙气十足,冰皮蓝莓爆浆果低脂健康,水晶紫薯球好吃又好看……这是什么“神仙”菜品?江湖人称“第九菜系”的食堂菜。昨天,大学生美食节在华东理工大学举行。

  本次美食节主题为“青春饭,好食光”,紧扣“育人、环保、安全、扶贫、健康”5大关键词。和来自上海34所高校的74道人气美食同时亮相的,还有在华理成立的上海市首个高校后勤劳动教育实践基地(服务育人示范岗)。本次大学生美食节由上海市教育委员会主办、华东理工大学承办,并将通过美食嘉年华的形式,吸引广大学生积极参与,传播食育理念,弘扬高校美食文化。

  现场一道道令人垂涎欲滴的美食纷纷亮相!“硬菜了不得”“amazing实验室”“家乡的滋味”“舌尖环游世界”“小食光记忆”“青未来健康”这6大主题区,味蕾到精神360度的满足!

  和上一届相比,本届美食节参与高校的数量又增加了一倍。74道食堂美食分布在第一食堂一楼、二楼的6大主题区,五颜六色交相辉映,让人目不暇接。而华理大厨奉上的红烧肉、苏式焖肉、佛家锦囊、木桶酥4道美食,色香味俱佳,受到了嘉宾们的一致好评。

  本届美食节还特别设立了凭券兑换一只苹果的小惊喜。原来,上海高校建立了对口帮扶贫困地区农产品直供学校食堂的模式,让“遵菜入沪”和“喀什农产品进校园”,引进了贵州的22个品种蔬菜、新疆喀什的34个农产品种类。在本次美食节现场,参加活动的学生们凭券就可以兑换一只新疆喀什贫困农户种植的苹果,实实在在地分享扶贫的果实。

  在美食节特别设置的扶贫菜互动环节,来自新疆的南瓜,云南的牛肝菌,遵义道真的西蓝花、胡萝卜等蔬菜,都来到插花表演的舞台,资深花艺师和学生代表互动,现场进行食材创意插花教学。

  为响应国家和上海市号召,贯彻落实“三全育人”工作的要求,华理今年分别在徐汇和奉贤两校区打造了劳动教育实践基地。坐落于徐汇校区第一食堂二层的是美食烹饪劳动教育实践基地。基地面积近150平方米,精心设计了劳动教育课程和互动项目,将由专业老师带领同学们共同实践。在非授课的时段里,基地还将举办校外名厨厨艺交流展示,学生包水饺、做蛋糕等丰富多彩的活动。而在奉贤校区,学校建立了园林种植劳动教育实践基地,相关劳动课程体系目前正在制定之中。(劳动报记者  郭娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所