中国新闻网-上海新闻
85家智慧健康驿站嵌入社区园区楼宇
2019年12月17日 11:05   来源:文汇报  

  刷刷身份证、社保卡(医保卡)登录,就可进行握力、肺活量、血压、脉搏等检测,通过“人机对话”还能进行认知状况评估、预测跌倒风险……在上海,一座座智慧健康驿站正嵌入居民社区、产业园区,让健康变得更“触手可及”。记者昨天获悉,作为2019年市政府实事项目,首批85家智慧健康驿站已建成开放,这是上海创新健康服务的又一实践。

  步入杨浦区长阳创谷的智慧健康驿站,如同面对一座精致的“健康超市”,可自主选择获得11项自助健康检测、11项自助体质检测和15项健康量表自评服务。测试者可当场获得一份健康处方与建议,这些健康数据也可借助“云端”实时传输到测试者的手机上。如果测试者有签约家庭医生,健康数据也将“直送”家庭医生的电脑端,当血压、血糖等指标出现异常值时,家庭医生能第一时间“接报”予以干预。

  在昨天的“智慧健康驿站”体验日现场,长阳创谷的智慧健康驿站正式与公众见面。这座智慧健康驿站隶属于大桥街道。长阳创谷里有200多家企业,2万多名职业人群,而园区周边由三四个社区包围着,居住着近2万名居民,附近还有一所小学。这里成为上海首个镶嵌在创业园区与居民社区中间的智慧健康驿站,创业者、职场奋斗者及附近居民、学校师生皆可在此体验智能健康服务,给自己做一次快速“体测”。

  在上海,这样的智慧健康驿站已建成85家。2019年1月,市府办公厅转发市卫生健康委等十四部门《关于加强本市社区健康服务促进健康城市发展的意见》,提出融汇各类资源,打造社区健康服务体系,满足居民家门口健康服务需求的目标,智慧健康驿站项目由此诞生。这是上海“体医结合”促进健康的重要探索。项目充分整合社区卫生服务、社区体质监测等资源,以街镇为单位为居民提供健康自检、自评与自我管理。

  据市卫健委介绍,首批85家智慧健康驿站遍布全市,既有设在居民小区内的,也有布点在产业园区、综合为老服务中心、市民体育活动中心、企业楼宇的,就是为让健康服务的抵达人群“不留盲点”,成为每个人身边的健康“加油站”。

  方寸驿站,功能不少,智慧健康驿站还是连接各类健康服务资源的平台,居民不仅可在站内获得健康处方与运动建议,还可在这里签约家庭医生、预约挂号等。

  据悉,今年首批标准化智慧健康驿站的建成,标志着上海智慧健康驿站网络进入快速编织阶段。到2021年,上海要基本实现每个街镇至少有一家标准化智慧健康驿站。同时,鼓励各区根据所在点位与服务人群的需求构建多种形态的智慧健康驿站,站点也将逐步从居民社区延伸至学校、企事业单位、楼宇等功能社区,并通过智慧健康设备进一步延伸至家庭,将健康服务的触角延伸到居民生活的各个角落。

  “智慧健康驿站”体验日活动由上海市卫生健康委、市体育局、市财政局联合举办。“上海市智慧健康驿站运行评价中心”同时揭牌,“12320-上海家庭医生服务专线”正式开通。

  副市长宗明出席体验日活动。(文汇报记者 唐闻佳)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所