中国新闻网-上海新闻
“走进水务海洋”相约中国航海博物馆
2019年12月18日 18:15   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1218日电(王子涛)1214日,“走进水务海洋”公益互动活动来到了中国航海博物馆(以下简称“航海博物馆”),在互动中传递中国造船历史、航海技术的演变过程等知识。

航海博物馆坐落于上海东南角的浦东临港新城、滴水湖的西岸,是目前国内展览内容最丰富的航海主题博物馆。馆内中庭,一艘近30米高的木质“福船”吸引了家长和孩子们的目光。据讲解员介绍,“这是按原比例仿建的明代福船,也就是郑和下西洋时的‘大明宝船’”。说话间,讲解员已经带领着家长孩子登上了福船,近距离的接触也让萌娃们燃起了好奇心,他们围着讲解员不时提问,认真倾听。“好像穿越回了郑和下西洋的时代”,一名家长在参观中不由得感叹。

在航海历史馆,讲解员带领大家参观了从羊皮筏子到独木舟再到如今的巨轮、中国航母辽宁舰模型,这些历史航海类珍宝,见证着航海的变迁与发展。在讲解员的带领下,家长和萌娃们欣赏到了全馆最小的船核舟,中国目前已知尺寸最大年代最久远、保存最完好的古代世界地图等,直观生动地呈现了中国造船历史、航海工艺的演变过程,让大小朋友们为之着迷。随后家长与萌娃们还一同观看了4D电影。

参观期间,“蔚蓝行动筑梦未来”中国航海博物馆“感恩季”主题活动正在举办。其中图书漂流站公益征书活动作为感恩季中的一项重要活动,贯穿了整个“感恩季”,该活动以“图书漂流站”的形式将爱心捐书活动延展至图书馆及地铁站,征集更多图书用于偏远山区儿童图书室的建立。“走进水务海洋”的萌娃们也参加了此次捐书活动,他们排着队,带着传递海洋知识的美好愿望,将心爱的书籍捐赠给山区的小朋友们,让那里孩子也能徜徉在知识的海洋中。“捐书是把爱心传递出去,我希望更多小朋友收到这份爱心,也让他们能和我们一起学习知识,保护我们的家园”。活动最后,讲解员为孩子们颁发了船长证书。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所