中国新闻网-上海新闻
今年1至11月上海共查处企业欠薪案件4417件 95家企业被列入“黑名单”
2019年12月19日 15:40   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月19日电 (记者 许婧)记者从19日召开的上海市根治拖欠农民工工资工作领导小组会议上了解到,今年1-11月,上海劳动保障监察机构共查处企业欠薪案件4417件。截至目前,全市共有95家企业因拖欠农民工工资被上海市人社部门和住建部门列入“黑名单”。

  据介绍,今年以来,上海加强统筹协调,健全制度机制,狠抓贯彻落实,根治拖欠农民工工资工作取得了积极成效。在年中,开展了根治欠薪夏季行动,围绕“三查两清零”工作目标,加强欠薪线索排摸并对欠薪问题及时处理,上海市住建委等行业主管部门责成各区集中清理整治了一批拖欠农民工工资案件。

  同时,为进一步加强组织领导,上海市政府将原议事协调机构调整升级为上海市根治拖欠农民工工资工作领导小组,由分管市长担任组长,23个部门作为成员单位。根据国家统一部署,自11月中旬起,上海市领导小组办公室组织开展根治欠薪冬季攻坚行动,并成立四个督查组赴全市各区随机抽取工地对相关工作进行督查,重点围绕“两个清零”任务,确保在在沪务工的农民工按时足额拿到工资,切实维护农民工合法权益和社会和谐稳定。

  数据显示,今年1-11月,全市劳动保障监察机构共查处企业欠薪案件4417件。同时,上海依托在全国率先建立的欠薪保障金制度,对符合垫付条件的企业劳动者快速先行垫付部分工资。为进一步加大对恶意欠薪行为的震慑作用,今年以来,全市劳动保障监察机构共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件24件,公安机关刑事立案19件。

  上海积极完善劳动保障守法失信惩戒机制,实行拖欠农民工工资“黑名单”制度,每季度向社会公布重大违法案件。截至目前,全市共有95家企业因拖欠农民工工资被上海市人社部门和市住建部门列入“黑名单”,上海市人社部门向社会公布38家存在重大劳动保障违法行为的违法企业信息。市住建委等行业主管部门加强对建筑市场秩序的规范管理,加大对违法发包、违法分包、转包等行为的打击力度,大力推进农民工实名制管理、农民工工资专用账户、分包委托总包代发工资、按月足额支付工资等制度覆盖面,研究完善本市工程款支付担保、工资保证金、工程建设领域工资支付监控等保障措施。

  就在18日,上海人社部门向社会公布2019年第四批重大劳动保障违法行为,共涉及5家公司,包括上海彰荣房地产投资顾问有限公司、上海梓欣时装有限公司、上海谷御健康科技有限公司、隐烧(上海)餐饮管理有限公司。本次公布的这批重大劳动保障违法行为情节严重、性质恶劣,因涉嫌构成拒不支付劳动报酬罪均已依法移送公安机关。

  会议还对根治欠薪各项工作和保障“两节”期间农民工工资支付做出部署。下一步,上海各相关部门将进一步围绕根治欠薪工作的重点、难点环节,着力补强补齐工作短板,齐心协力,攻坚克难,确保本市农民工工资拖欠问题得到根本遏制,实现到2020年基本无拖欠的工作目标。

  上海市人力资源社会保障局在此也告诫恶意欠薪的经营者,要恪守法律和道德,不要怀侥幸心理以身试法;也希望被欠薪的劳动者,通过法律途径提出合法诉求,进行理性维权,千万不要以非法手段来“维权”,以免得不偿失。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许婧  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所