中国新闻网-上海新闻
上海市殡葬服务中心举办“生命如画——2019生命文化教育艺术作品展”
2019年12月20日 10:27   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月20日电  以艺术之美礼赞生命、弘扬生命文化。“生命如画——2019生命文化教育艺术作品展”开幕式20日在上海民政博物馆举行。此次艺术作品展由上海市民政局殡葬管理处指导,上海市殡葬服务中心、上海民政博物馆主办。

  此次生命文化教育艺术作品展是在新中国成立70周年与上海殡葬改革再出发的历史背景下举办的。新中国成立70年来,上海殡葬事业取得了辉煌成就。殡葬中心坚持以人民为中心的发展理念,努力拓宽“殡葬+艺术”的道路,用艺术和人文满足新时代人民群众对美好生活的需要。

  据了解,举办此次艺术展的目的有二,其一是展示优秀的生命文化,提高社会大众对生命的价值和意义的认识,弘扬敬畏生命、尊重生命、热爱生命的人文精神;其二是以艺术化的方式展示数十年来上海殡葬改革发展的丰硕成果,展现殡葬行业的新气象,推动移风易俗,树立文明新风。

  本次艺术作品展展出了不少艺术家的佳作,如由上海市美术家协会会员、水彩画家陈伟中先生创作的《叶老归根》《生命奏鸣曲》,青年国画艺术家何振华先生最新创作的《清明雨上图》等。本次艺术作品展还是一次生命文化教育进校园的创新实践,收到了上海大学、华东师范大学、上海师范大学等高校同学们的数十幅投稿作品。主办方邀请专家组成评审委员会,从中评选出一等奖作品1幅,二等奖作品3幅,三等奖作品5幅,优秀奖作品10幅。所有获奖的学生作品也在此次艺术展上进行了展出。

  展览中所有展出的艺术作品均呈现了生命文化、生命关怀这一温暖的主题。上海文史馆馆员张渊先生创作的《新竹》描绘了新竹扶摇,双鸟嬉戏的场景,意趣无穷,与郑板桥的《新竹》诗文相互辉映,以竹为喻,表现了生命不止、生生不息的精神内涵。由诸华敏先生书写的《于光远语录》,则以书法的形式再现了思想家于光远先生对于殡葬行业要传承普通人生命文化的精彩论述,展示了殡葬行业的新形象和肩负的新使命。

  据悉,这些艺术作品不仅会在民政博物馆展出,还将同步在上海市民政局的多个下属单位巡展。

  本次生命文化教育艺术作品展是上海殡葬行业与艺术界的首度跨界合作,是艺术界支持生命文化教育的一次有益尝试。不仅实现了艺术与殡葬、与生命文化教育的创造性结合,初步开创了“殡葬+艺术”新模式,同时也激发了艺术家和同学们的创作激情,艺术化地展示了生命文化的丰富内涵,向社会大众传递了正确的生命观。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:郑莹莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所