中国新闻网-上海新闻
上海签发全国首张新版海员证
2019年12月23日 14:18   来源:中国新闻网  
上海签发全国首张新版海员证。 供图

  中新网上海12月21日电 (王子涛 潘洁沣)12月20日,记者在上海海事局政务中心现场看到,来自中远海运的徐船长成功申请领取了全国首份植入电子芯片的新版海员证。据了解,自2019年12月20日起,交通运输部正式签发启用新版《中华人民共和国海员证》,不再签发旧版《中华人民共和国海员证》。

  中国现行海员证是2008年的版本,已不能适应目前的新技术标准和国际发展趋势,不能充分满足船员通关便利化的需求,需要进行改版。新版海员证首次在海员证上增加了与电子护照完全相同的国家电子签名,首次植入电子芯片,将海员的面部图像、指纹、手写签名等生物特征信息存储在其中。

  上海海事局一级巡视员常富治表示,新版海员证将惠及40余万名海员,新版海员证达到与中国电子护照同等技术水平,不仅大大提升了海员证的防伪能力和国际通行能力,也从技术上体现了海员证作为海员出境证件的属性和地位。

  据悉,所有“首次”申办新版海员证的人员都必须完成“海员证人员信息采集”,采集本人照片、签名、指纹等生物特征信息,如无重大变化,一次采集适用十年。之前采集的信息不能用于办理新版海员证。上海海事局工作人员表示,2019年12月20日前签发的旧版海员证在有效期内仍然有效。按照相关规定,从2019年12月20日起,持有有效旧版海员证的船员可随时重新申请签发新版海员证,不受有效期超过12个月的限制。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所