中国新闻网-上海新闻
上海出台文件加强培训机构管理
2019年12月25日 11:01   来源:劳动报  

  培训机构频繁跑路,牵动着家长和社会的心。上海市教委昨天召开新闻发布会,解读了上海市政府近日公布的《关于加强本市培训机构管理促进培训市场健康发展的意见》和《上海市培训机构监督管理办法》。两份文件的制定出台是本市依法依规加强培训机构管理、促进培训市场健康发展的重要举措。

  所有类型培训都有部门管了

  “出台的两个文件不仅仅要求将各类培训市场业务纳入管理范围,而且还对应明确了相关职能部门对各类培训机构服务类型的管理权责。通过提高综合治理实效,可有效避免无人管和多头管的现象。”据上海市民办教育发展服务中心主任王欣介绍,截至2019年11月,教育部及相关部委两年内共密集颁布了9个关于专项治理和规范管理培训机构的文件。

  据了解,《发展意见》与《监管办法》在管理范围上着眼“全面覆盖”,在原来文化教育培训和职业技能培训的管理范围基础上,增加文化艺术辅导、体育指导、科技培训、婴幼儿照护服务(托育)和早期发展指导服务等各类培训与类似服务(不含特殊培训),将各类培训纳入“大教育”培训市场的框架,推进建立健全覆盖各类培训服务的综合治理体系。

  一旦教育培训机构跑路了,哪个部门管?文件明确,由教育部门总体牵头协调培训市场综合治理工作,会同人力资源社会保障、民政、市场监管、文化旅游、体育、科技、卫生健康等部门健全市、区、街镇联动的培训市场综合治理体系。

  其中,由教育部门负责牵头协调和组织各部门,做好文化教育培训、文化艺术辅导、体育指导、科技培训、婴幼儿照护服务(托育)和早期发展指导服务等培训活动的管理工作,并对经许可的文化教育培训机构牵头做好监督管理工作。

  人力资源社会保障部门负责牵头协调和组织各部门,做好职业技能培训活动的管理工作,并对经许可的职业技能培训机构牵头做好监督管理工作。

  民政部门负责牵头实施非营利性培训机构的依法登记和相关监督管理工作;市场监管部门负责牵头各部门实施营利性培训机构的依法登记和无需许可的相关营利性培训机构监督管理工作。

  推行培训合同示范文本

  文件强调行为监管,明确各发证机关加强对培训机构证照的监管,相应行业部门加强对培训内容(含从业人员任职资格)的监管,市场监管部门加强对规范收费、食品安全、广告宣传、反垄断、反不正当竞争的监管,人民银行上海总部、上海银保监局、地方金融监督管理等部门加强对消费贷款的监管,住房城乡建设管理部门、消防救援机构、公安等部门加强对培训场地安全的监管,网信、公安部门加强对网络信息安全的监管,税务部门加强对税收的监管,其他相应职能部门分别加强对培训场地使用等各类事项的监管。

  在执法方面,明确由市场监管部门集中行使原本由教育、人力资源社会保障、文化旅游、体育、科技、卫生健康等部门依法行使的涉及培训市场的有关行政处罚权以及与之相关的行政检查、行政强制权,包括行政处罚案件的立案、调查、处罚等。

  在治理举措方面,推进完善培训市场规范管理“组合拳”。第一要明确准入规则,细化机构设置规定、完善分类设置标准;第二要建立健全“黑白名单”制度;第三要优化、推行培训合同示范文本;第四要健全培训机构预收费用管理机制;第五要促进社会共治,鼓励培训机构、行业组织、新闻媒体以及人民群众共同参与培训市场治理工作。

  据悉,《发展意见》和《监管办法》从2020年1月1日起施行。文件全文可登录“中国上海”门户网站(www.shanghai.gov.cn)查阅。

  培训机构将探索引入保险

  上海市民办教育协会副会长林涛透露,培训机构将多方面推进落实两个文件。针对本次意见和办法中提到的资金风险防范,行业协会会积极组织培训机构代表,按意见要求和相关保险公司沟通,探索实施履约保证保险的方式,探讨行业内互助保险基金的可行方案。同时按照本次意见的要求,不强制诱导学员使用消费贷款。

  “针对学员权益保护的要求,积极推进培训机构健全自身的投诉处理机制。有关行业组织第三方投诉平台这方面,上海民协培专委已经设立了行业的第三方投诉电话。”林涛表示,在保障从业人员权益方面,积极落实推进政府相关职能部门对行业从业人员的资质要求,同时加强从业人员专业能力培养。

  据了解,为了落实机构主体责任,行业协会对培训结构的内容、教材的难度进度、培训的时间等都做了要求,同时也已起草行业示范合同,后期将加大在这方面的推广。(劳动报记者 郭娜)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所