中国新闻网-上海新闻
申城五大民生基础项目昨齐开工
2019年12月26日 11:00   来源:劳动报  

  上海正努力完善区域公路网、高等级航道网、轨道交通网等重大交通基础设施,随着交通基础设施的不断建成,将进一步完善上海城市交通网,对推进长三角综合交通更高质量一体化发展具有重要意义。

  12月25日,龙水南路越江隧道工程、银都路越江隧道新建工程、浦星公路跨芦恒路节点改造工程和沿江通道浦东段(越江段-五洲大道)接线工程、世博文化公园地下预留空间工程,共5项上海市交通建设项目集中开工。

  今年已有13个项目建成通车

  记者从项目建设方上海城投公路投资(集团)有限公司了解到,在即将过去的2019年里,已经完成了众多民生项目。

  例如,建成了北翟路地道、诸光路通道、崧泽立交人非完善工程3项第二届进博会配套工程; 实现了S2公路广祥路匝道及附属设施新建工程,大芦线Ⅱ期新奉公路桥、川南奉公路桥、三鲁公路桥以及S3公路(S20-周邓公路)新建工程3个项目如期开工;江杨北路(G1501公路-宝杨路)改建工程、G228公路(老龙泉港以东-海湾路以东)、S7公路(S20-月罗公路)、周家嘴路越江隧道、大治河西枢纽新建二线船闸工程、苏申内港线航道整治既有京沪铁路薀藻浜桥改造工程、G320公路(金山大桥-金山松江区界)等13个项目建成通车。

  民生工程将普惠更多老百姓

  在当天开工建设的5大项目中,包括2条越江隧道、2条重要公路,以及1处地下预留空间,这些工程都将紧紧围绕民生服务展开。

  例如,龙水南路越江隧道,是中心城南部地区重要的越江通道,对增强黄浦江南延伸段滨江两岸联系、分流上中路隧道近江越江交通具有重要作用。隧道以服务黄浦江滨江两岸近江交通出行为主要功能,建成后,行车从徐汇到浦东有望缩短至10分钟。银都路越江隧道的建设则将银都路—芦恒路从“主要干线公路”调整为“城市主干路”,一方面将缓解莘庄立交、S20西段、南段交通压力;另一方面可改善区域跨越黄浦江通行条件,缓解徐浦大桥越江通道压力,弥补S20南部越江的不足,分离外环线中短距离客运交通,平衡越江交通分布,提升地区交通服务水平,对构筑完善的越江体系有着重要意义。

  此外,浦星公路跨芦恒路节点改造工程建成后,将有效缓解浦星公路入城段的交通压力,有利于改善浦江镇区域交通拥堵状况,提高区域路网通行效率。

  随着 2019 年 8 月自贸区新片区总体方案正式公示,沿江通道作为自贸区新片区联系中心城区的重要对外交通通道,其建设将有利于支撑新片区高质量发展。而沿江通道浦东段(越江-五洲大道)工程是G1503 公路独立成环的最后一段,随着长三角一体化发展国家战略实施和上海航运中心建设,将进一步完善国家高速公路网和本市骨干路网,尽可能创造条件将集卡与普通乘用车分流,有效提升道路通行效率和安全性。

  值得一提的是,在此次开工的5个项目中,城投集团还将和申通地铁集团一起建设世博文化公园地下预留空间。

  明年底轨交车站将达459座

  记者了解到,当天集中开工的5项工程只是未来基础建设中的一部分。据城投公路集团介绍,其在2020年全年将承担市政、公路、航道项目42项,其中昆阳路越江及配套道路新建工程、龙耀路越江隧道工程、北翟路(外环线~中环线)新建工程(地面道路)、昌平路—恒通路跨苏州河桥新建工程、大芦线航道整治二期工程(闵行浦江段)浦星公路桥、大芦线航道整治二期工程(宣桥段)南芦公路桥、赵家沟东段航道整治工程(航道部分)、赵家沟东段航道整治工程(桥梁部分)、S2公路广祥路匝道及附属设施新建工程、G40长兴服务区改扩建工程等10项工程将于2020年内建成。

  此外,申通地铁集团也将加快推进6个项目建设(10号线二期、14号线、15号线、18号线一期、崇明线、世博文化公园地下预留空间),10号线二期、15号线、18号线一期(航头-御桥区段)计划年内建成通车,新增运营里程67公里,运营车站44座,到2020年底,上海轨道交通运营网络规模将达到772公里,459座车站。(劳动报记者  包璐影)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所