中国新闻网-上海新闻
小资金撬动大能量 这里的美丽楼组居民说了算
2019年12月26日 21:05   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1226日电(王子涛)3万元,打造一个美丽楼组已是不菲的投入,而因3万的扶持资金激发了居民28万元的出资,打造高品质美丽楼组,更是创下曹杨美丽楼组建设新纪录,也是第一个由居民自行出资、自主打造、自我管理的美丽楼组。

1:一次资源对接,激发了居民热情

2018年的中关村小区,是曹杨社区治理的聚焦点,从一波三折的停车管理方案调整,到小区健身花园的打造,小区监控设施更新,居民享受到社区治理带来的红利,越来越多的业主愿意为小区建设出把力、做点事。

恰在此时,上海益联社会治理促进中心与街道对接,希望能够给予辖区资源支持,共治自治打造美丽楼组。这一消息更加激发了小区业主的积极性,为了更加公平公正,业委会将美丽楼组报名通知发在了由小区楼组长、业主代表沟通群中,经过一周的时间,确定第一个试点楼组从15号楼开始,并提出了通过15号打造样板楼,以点带面带动更多美丽楼组打造的目标。

10:历时10个月的方案确定,都说比自家装修还操心

既然决定做中关村的样板楼,那不管是从流程上,还是从方案设计上,还是在居民参与上,都要尽量做到最优。这是中关村15号楼业主们共同的心声。第一时间6人工作小组,负责楼组美化的前期沟通商讨,并征求居民的意见再次修正,而这一谈就是10个月。

谈方向。6人工作小组成员通过走家串门、电梯偶遇等各种方式,听取楼组业主意见,初步形成了楼道美化方案,包含墙面、管道、门、灯饰等7个方面的美化内容。

谈施工。货比三家是选择施工方最重要的一环,比资质、比价格、比服务,比品质,耗时半年的时间,三进二,二选一,终于选定施工单位,大家的心才真正定下来。

谈价格。专业背景的老师负责对材质品牌、质量的把控,懂购物的老师发挥常年网购优势,进行横向比价,精通工程的老师将每一个尺寸进行手工测量,与施工方尺寸进行一一核对,精确到厘米,确保居民的每一分钱都用到刀刃上,从49万到31万,不仅仅是方案的一次次调整,更是工作小组老师们的“斤斤计较”给居民带来的最大实惠。

100%:三驾马车齐动员,实现了征询率100%,同意率90%

20197月,经历了10个月,10多稿的方案调整,终于面向全体楼组业主进行公示,为了最大限度实现公平公正公开,工作小组专门制作公示易拉宝,包含了施工单位资质、楼道美化工程方案、造价、工期、作业时间、施工效果图等内容外,还将六人小组人员名单同步公示,接受每一位业主的监督。与此同时,六人小组分成三队,对楼组业主逐户发放征询单,第一天就收到60户居民的同意反馈。

一周的时间,征询单发到了90户楼组业主,覆盖率100%89户业主同意,同意率98.9%20191026日施工正式进场。

N:施工做到精细化、规范化,这是让业主享受一辈子的

楼道改造的最后一关——监工,六人小组充分调动楼组业主的自主性,在每层张贴通知发动居民负责本楼层施工情况,六人小组针对个性化问题进行研讨修正施工细节。

现在,楼组已经完成了美化改造,大家给他共同给楼组起了一个好听的名字“和美楼”,“心正气和·行厉志美”是15号楼全体业主的楼风楼训,楼组公约也随着公告栏一起张贴,在一楼大厅还放置了圆桌和座椅,有了大家坐下来聊聊的地方,楼组之家的氛围更加浓厚了。

随着15号楼组美丽楼组的建成,中关村越来越多的楼组也进入了征询阶段,15号六人小组还将楼组建设全流程材料建立独立文件夹放到物业电脑中,方便业主查阅,希望给予大家更多的帮助。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所