中国新闻网-上海新闻
微型公寓停车难 这个小区有了好主意
2019年12月26日 21:08   来源:中新网上海  

中新网上海新闻1226日电(王子涛)1.3万平米的住宅面积,6幢楼组,144户居民,建造于上世纪90年代的曹杨公寓小区,是曹杨新村街道第一批商品房小区,也是名副其实的微型小区。小区地域空间紧凑,又无地下空间,停车矛盾愈发严重,业主对于小区布局改造、增加停车位需求的呼声日益高涨。历时一年时间,经过业主自行募资、自行改造、自行管理的停车位调整方案落地实施,第一期共募集资金3万余元,新增车位7个,为缓解小区停车难题的探索初显成效。

20185月,曹杨公寓业委会党的工作小组正式成立,组长就对居民区党总支承诺,有了党的引领和支持,业委会力量更足了,花大力气去啃硬骨头!第一件事,就是解决困扰业主多年的停车问题。小区现有停车位48个,却远远无法满足144户居民的需求,仅统计一户一辆车的需求,目前仍有20多辆车在抢周边小区车位,不仅仅让不同小区物业公司之间总发生口角,也在一定程度上影响了居民的日常生活。

经过半年的酝酿,多次的沟通会、协调会,广泛听取居民意见,方案四易其稿,终于在20198月,第一期改造公告在小区公告栏张贴,改造小区进门处长条绿化带,调整机动车停放方式(从横向停放改为斜位停放),计划新增停车位7个。商品房小区难以享受老旧公房综合修缮的政府扶持,一期改造费用预计近3万元,从何而来成为了能否改造的第一件事。在意见征询单上,业委会明确写出施工款项采用自筹方法解决,不动用维修基金。绿地改造新增的7个停车位通过就近原则、一辆车原则和自愿缴费原则,确定了车主。业委会遵循停车位车主的选择以就近和一辆车原则为首要条件,有位业主提出自己多捐出1万元,给自己的第二辆车找个车位,业委会成员立即驳回了他的诉求。有限的资源要给最需要的人,不能因为金钱产生不公平,这是曹杨公寓业委会坚守的准则。6辆车,每月200元停车费,2年总计费用28800元,距离工程款还差近2000元,业委会骨干成员主动出资,自发募集了余款,整个方案执行过程没有发生因为“钱”而带来的延误和争执,为工程的顺利推进奠定了基础。

虽然一期项目通过绿化改造、停车位调整等方式,新增车位共7个,但仍旧无法满足业主的需求。业委会成员为了让更多居民受益,也为了停车方案调整推进更加顺利,也为主动将自己原有的固定车位让出,并对尚未排到车位的业主承诺,在二、三期工程完工后会第一时间帮助解决。业主看到了业委会的行动与决心,也给予了业委会更多的信任与支持。一期项目征询单发放率100%144户业主中,除7户出租业主没有反馈外,得到了122户业主的同意,同意率84.7%

201911月,小区绿化改造停车位增设一期项目正式竣工。业委会的成员们又开始对二期开始了新的设想,停车位增加是小区业主的刚需,但不能因为增加停车位而影响了小区的生活品质,等明年开春,曹杨公寓小区第一期的绿化升级又将启动,桂花飘香区、山茶绿化区、竹林漫步区、玫瑰浪漫区将是业委会对于小区整体规划最终改建的目标,能够让小区四季如春。小区文化墙、美丽楼组也将同步推进,曹杨公寓的业委会在党建引领下充分发挥自治的力量让曹杨公寓的业主们,通过小区生活品质的提升,真正“聚”起来、“议”起来、“聊”起来、“想”起来、“动”起来。实现小区面貌的“华丽转身”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王子涛  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所