中国新闻网-上海新闻
全市规模最大透析中心启用
2019年12月27日 11:07   来源:解放日报  

  我国尿毒症透析患者人数已超60万人,对普通患者来说,透析难、不便捷,仍是日常遇到的最大麻烦,而今情况正有所好转。前天,全市规模最大、设备全新的透析中心在静安区闸北中心医院揭牌成立,“未来区域内尿毒症患者透析难现象将有望得到缓解。”静安区闸北中心医院院长赵铮民说。

  采取个体化透析方案

  医学专家表示,近年国家陆续出台相关政策,尤其是包括尿毒症在内的大病被纳入重点保障范围以来,患者经济负担大为减轻,透析贵的问题很大程度上已得到解决。可是,由于高血压、糖尿病高发,继发性肾损害的发病率逐年上升,每年因终末期肾衰竭需要进行血液透析的患者不断增加,越来越多老年人加入到透析人群中来,这也导致全国各家血透中心人满为患,“一床难求”。

  在静安区闸北中心医院,透析中心医护人员常年为患者提供专业、优质、持续的治疗,可即便这样仍不能满足许多前来登记排队等候上机的患者,患者不得不多方奔走,四处排队约床。今年,静安区政府将“新建静安区闸北中心医院血透中心”写入政府工作报告、列入区政府年度与人民生活密切相关的实事工程,这也是静安区闸北中心医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,落实“为民服务解难题”的实际成效。

  全新的透析中心覆盖三个楼层,拥有各类先进的血液净化仪101台和透析液中央供液室,治疗空间均安装中央空调及新风系统,水处理系统采用进口双级反渗水处理系统以及先进的化学和热消毒双重消毒机制,保证透析用水的纯净度和安全性。静安区闸北中心医院血透中心负责人介绍,中心能开展各种血液净化技术,如血液透析、血液透析滤过、血浆置换、血液灌流、单纯超滤、腹水回输和CRRT等,每月评估患者治疗效果,根据病情变化调整透析处方,采取个体化透析方案,全面优化治疗,提高透析质量。

  完善康复方案,提高患者生活质量

  为将专业技术做到极致,中心还成立透析康复小组,承担上海市护理学会课题《抗阻力运动对维持性血透合并肌少症患者肌肉质量的作用研究》,制定透析患者运动方案,完善个体护理和康复方案,使患者生活质量显著提高。此外,血管通路小组则注重血管通路的建立与维护,每月用超声仪监测患者内瘘情况,发现问题及早干预,透析采用留置软针,并运用远红外线照射等措施,以减少内瘘损伤,大幅提升患者舒适度。

  硬件到位之时,服务软件同时跟上。记者了解到,不少透析病友因生理受制于定期血液透析,长久下来造成心理上的挫败感,部分患者会失去对生活的希望,个人与家庭的生活品质大打折扣,间接影响了治疗的效果,由此形成恶性循环。血透中心医护人员在临床服务中融入特色服务与项目:建立由医护人员、患者家属、爱心人士组成的志愿服务队,秉承“有爱相伴,快乐透析”的理念,为患者全方位提供就医帮助、心理疏导、运动康复、健康宣教等。中心还为透析患者建立档案,帮助每位透析十年的患者举行集体庆生仪式,共同许下第二个十年的美好愿望。对于外地来沪的血透患者给予特别的关心,帮助患者及家属解决生活和就医困难。(解放日报记者 顾泳)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所