中国新闻网-上海新闻
上海试点不动产抵押登记“不见面办理”
2019年12月27日 11:11   来源:文汇报  

  上海市民、企业只要进银行“一扇门”,就能办理抵押登记。昨天上海市自然资源确权登记局与中国建设银行上海市分行联合签署《不动产抵押登记战略合作协议》,将在长宁区、徐汇区试点不动产抵押登记“不见面办理”,2020年1月1日起在全市全面推广。

  所谓“不见面”,即不动产登记工作人员在整个办理抵押登记案件过程中与申请人不见面,在抵押登记中让数据代替申请人跑路,让市民和企业在银行网点办理抵押贷款的同时,可以一并办理不动产抵押登记。

  “抵押登记不见面”包含抵押双方与登记机构“不见面”,适用于持证抵押和抵押权注销,市民和企业在银行网点办理贷款的同时,直接申请办理抵押登记或由银行直接申请抵押注销;银行与登记机构“不见面”,适用于个人住房贷款抵押登记,买卖双方在登记中心申请转移登记的同时,买家同步提交抵押登记申请,登记机构根据买家申请匹配银行在线提交的抵押登记申请。登记审核完成后,银行可打印电子登记证明,无需再跑登记中心。

  据悉,市民或企业在办理抵押权注销(含公积金、银行组合贷款抵押权注销),优化前,办理持证抵押和抵押权注销,需要在银行和登记机构间往返多次;优化后,仅需到银行网点跑一次,就可办理全部业务手续,方便快捷。

  市民办理个人住房贷款抵押(转移同步抵押),优化前,办理个人住房贷款抵押,还需在完成过户后再次前往登记机构领取抵押登记证明并送还贷款经办银行;优化后,采用电子抵押登记证明,由登记机构直接向银行核发抵押登记证明,免去用户往返。

  不动产抵押登记“不见面办理”是贯彻落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,以及市委、市政府推进百项业务流程优化再造的工作要求,坚持以申请人为中心,以为企业和群众“办好一件事”为标准,进一步深化不动产登记服务改革的又一重要举措。

  目前,上海首批启动试点选择住房贷款业务最大的建设银行。未来,市自然资源确权登记局还将和更多银行合作,方便市民或企业办理不动产抵押登记或抵押权注销。(文汇报记者 史博臻)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:王丹沁  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所