中国新闻网-上海新闻
变换身份畏罪潜逃23年的女子在浦东机场口岸落网
2019年12月27日 12:05   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月27日电 (魏文亨 张波) 上海机场边检站27日披露,近日,海外华侨“焦某”因在境外从事非法经营活动被当地警方抓捕,服刑期满后被遣返回国。当上海机场边检站民警为其办理遣返人员接收手续时,发现其真实身份为变换身份畏罪潜逃23年的通缉对象。

  审查室内,当事人狡辩道:“我长期定居J国,家中父母已故,也无其他亲戚朋友,国内户口已注销。”当事人口音与其出生地不一致,其真实身份引起边检民警怀疑。民警见疑不放,从询问细枝末节入手,拼接整合碎片信息,对其真实身份展开核实。十几分钟后,一起23年前的绑架勒索案犯罪嫌疑人“现出原形”,当事人真实姓名李某某,曾于1996年伙同他人绑架勒索被害人50万元,被警方通缉后畏罪潜逃。

  铁证面前,李某某摇头叹息,将违法犯罪事实和盘托出。二十多年前,她初中辍学步入社会,没学历没技能又不肯吃苦,很快出现生活拮据。1996年,当事人伙同几名“小混混”铤而走险,谋划绑架了一名商店店主并勒索赎金50万元,案发后,其他绑架嫌疑人陆续被警方抓获,李某某却侥幸逃脱。她隐姓埋名、潜逃至J国、隔绝与家人的联系,玩起“人间蒸发”。2005年,李某某与一名J国籍男子结婚,2010年婚变,为维持生计做起了违法生意,被当地警方查获……

  法网恢恢疏而不漏。潜逃多年,犯罪嫌疑人李某某仍将面对法律的严惩。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:陈静  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所